Рестораны в Турине
AL BICERIN
Piazza della Consolata 5, Torino, +39 011436 93 25, www.bicerin.it, пн-вт, чт-вс 8.30-19.30, закрыто в августе кондитерская. Бичерин — традиционный туринский напиток из смеси эспрессо, горячего шоколада и сливок в равных долях. Подают его во всех исторических кафе города, но вкуснее всего вы-ходит в уютной маленькой кондитерской А1 Bicerin, открывшейся в 1763 году.
ANTICHE SERE
Via Cenischia 9, Torino, +39 011385 43 47, пн-сб 19.30- 22.30, закрыто в августе, ужин - €30, кредитные карты не принимаются, пьемонтская кухня. Это типичная пьемонтская пиола, ресторанчик с простонародной едой. Особым успехом пользуются банья-кауда и домашняя паста таярин (tajarin), которую готовят то с куриной печенкой, то с трюфелями, то с овощами.
CAFFE SAN CARLO
Piazza San Carlo 156, Torino, +39 01153 25 86, www.caffesan carlo.it, пн-вс 8.00-0.00 кафе «Сан-Карло» мало изменилось с середины XIX века. Интерьер лишь немного уступает парадным залам Королевского дворца; бармены держатся как наследные принцы (любезностей не ждите). И тем не менее кофе у барной стойки тут обойдется всего в один евро. Добавьте пять на сладости — и появится отличный предлог для разглядывания благообразных туринских старичков и старушек.
CAFFE TORINO
Piazza San Carlo 204, Torino, +39 01154 5118, www.caffe-torino.it, пн-вс 7.30-01.00 кафе. Подлинный салон 1903 года. Изящная винтовая лестница, облицованный мрамором камин, великолепные люстры, хороший выбор виски, горячий шоколад и сладости, попавшие во все путеводители. Если пить кофе у стойки, выйдет недорого.
DEL CAMBIO
Piazza Carignano 2, Torino, +39 01154 66 90, www.thi.it, пн-сб 11.30-14.00, 20.00-22.00, закрыто три недели в августе, ужин—€90 светский ресторан Главному туринскому ресторану больше 250 лет. Глэаф Кавур, объединитель Италии, не раз наслаждался здесь финанцьерой (finanziera) — рагу из потрохов с уксусом и марсалой. Меню — хрестоматия пьемонтской кухни, обстановка — торжественная.
GHIGO
Via Ро 52В, Torino, +39 01188 7017, www.pasticceriaghigo.it, пн, ср-пт 7.30-20.00, сб-вс 8.00-20.00 кондитерская. Старинная кондитерская Ghigo очень мала: внутри даже столиков нет (сесть можно у входа на улице). Слева в огромном стальном чане белеют, словно альпийские вершины, пики взбитых сливок, которые подают с эспрессо, горячим шоколадом, мороженым или глазированными каштанами. Справа виднеются россыпи конфет из джандуйи (gianduia): это гениальное сочетание шоколада с молотым фундуком, изобретенное в Турине в XIX веке. Промышленная версия джандуйи — «Нутелла».
TRE GALLINE
Via Bellezia 37, Torino, +39 011436 65 53, пн 19.45-23.00, вт-сб 12.30-14.00,19.45-23.00, закрыто три недели в августе и неделю в январе, ужин —€40 пьемонтская кухня Именно в «Трех курицах» стоит попробовать традиционное мясное ассорти (bollito misto, семь видов мяса в бульоне с разными соусами). Ничего другого в этот вечер осилить, скорее всего, не удастся, так что за тыквенным ризотто, равиоли с крольчатиной и сырами придется зайти отдельно.
VINTAGE 1997
Piazza Solferino 16Н, Torino, +39 01153 59 48, www.vintage 1997.com, пн-пт 12.00-15.00, 20.00-23.00, сб 20.00-23.00, закрыто в августе и первую неделю января, ужин—€70, дегустационное меню—€55-90 пьемонтская кухня Ресторан, удостоенный звезды Michelin, специализируется на интерпретациях пьемонтской классики. Бронируйте столик заранее и ни в коем случае не покидайте его, пока не попробуете спагетти с устрицами, слоеный пирог с пореем и потрохами (trippa millefoglie gratinata con i porri) и любое из мясных блюд, — они все выдающиеся, как и десерты.