Павия
40 км от Милана
Когда-то Павия (Pavia, ударение на «и») была поважнее соседнего Милана: именно здесь, в покрытой резьбой базилике Сан-Микеле-Маджоре (San Michele Maggiore), короновались короли Ломбардии, а затем — все, кто хотел властвовать над Северной Италией, включая Карла Великого и Фридриха Барбароссу. Город состоял преимущественно из башен, примерно как сейчас Сан-Джиминьяно. Сохранились всего три башни, а во времена расцвета Павии их была целая сотня; как это выглядело, можно увидеть в церкви Сан-Теодоро (San Teodoro) на фреске 1522 года.
В XIV веке Павия попала под власть миланских герцогов Висконти — и получила замок (Castello Visconteo), а еще быстро прославившийся университет (Universita di Pavia). Это и теперь университетский город, где приятно гулять, заглядывая в окна учебных корпусов, самые ранние из которых датируются XVI веком, рассматривая ратушу (Broletto) XII века и Дуомо (Duomo) с его странным восьмигранным куполом. Собор с большим размахом начали строить в XV веке, призывая в консультанты то Леонардо, то Браманте, — но ни тот ни другой толком ничего не сделали, и здание получилось довольно-таки неуклюжее. Близ Дуомо — до сих пор не разобранные развалины башни XI века (Torre Civica): долгое время она кренилась, а в 1989 году рухнула, убив четырех человек; именно после этого власти в панике выделили огромные деньги на реставрацию башни в Пизе.
В десяти километрах от Павии располагается одна из главных достопримечательностей Ломбардии, да и вообще Италии, — монастырь Павийская Чертоза (Certosa di Pavia). Попасть в него из Павии и Милана можно на автобусе или на поезде (правда, от железнодорожной станции все равно придется ехать на автобусе либо пару километров шагать пешком). Огромный, стоящий в чистом поле картезианский комплекс был задуман как мавзолей герцогов Висконти. Возводили его (больше ста лет, начиная с 1396 года) те же мастера, что трудились над миланским Дуомо, — в частности, ломбардский архитектор Джованни Амадео, мастер многоцветной отделки и переусложненного рельефа. Фасад из красноватого мрамора так и не закончили, но все равно его можно разглядывать часами, поражаясь бессчетному множеству деталей. Чтобы попасть за железную загородку, разделяющую помещения монастыря на две части, и оценить чудесные дворики с изукрашенными колоннами, надо дождаться, пока из калитки выйдет монах (формально экскурсия бесплатная, но в финале лучше пожертвовать около €5). Гулять по монастырю без сопровождения запрещено: картезианские монахи соблюдают обет молчания, и нарушать их покой не стоит.