Озеро Маджоре
90 км от Милана до Стрезы
Озеро Маджоре (Lago Maggiore) тянется узкой 54-километровой полосой с севера, из Швейцарии, на юг. Западный берег его итальянской части принадлежит Пьемонту, восточный — Ломбардии. Посередине озеро изгибается и образует небольшой залив, где расположены Борромейские острова (hole Borromee). Всего островов пять, а попасть можно на три: на каждом из них останавливается курсирующий между Палланцей и Стрезой паром. В былые времена весь архипелаг принадлежал могущественному семейству Борромео; сейчас эти аристократы владеют лишь островами Белла и Мадре.
Остров Белла (Isola Bella) с воды похож на ступенчатую пирамиду: это террасы сада, который в XVII веке разбил для своей жены Изабеллы Карл III Борромео. В прилагающемся к саду барочном дворце сохранилась комната, где останавливался Наполеон; его жена Жозефина уговаривала Борромео продать остров, но получила отказ. Остров Мадре (Isold Madre) — очень спокойное место даже в разгар сезона. Небольшой, изысканно обставленный дворец и тут окружен ботаническим садом, по которому разгуливает павлин.
Остров Пескатори, то есть «Рыбачий» (Isola dei Pescatori),— единственный, где живут люди: там, около сотни домов с длинными балконами, на которых раньше сушили улов, и несколько рыбных ресторанов, куда посетителей по вечерам привозят на лодках.
Стреза (Stresa) — самый крупный город и первый популярный курорт на Маджоре. Его расцвет начался после открытия в 1906 году Симплонского тоннеля, соединяющего Италию и Швейцарию. С того времени в Стрезе остались гранд-отели в стиле модерн — вроде Grand Hotel des lies Borromees, где останавливался герой хемингуэевского романа «Прощай, оружие!». Миланцы любят приезжать сюда на выходные: с вечера пятницы по воскресенье они заполняют широкую набережную, рестораны и гостиницы. Особенно оживленно бывает в августе и первой половине сентября, когда идет фестиваль классической музыки Settimane Musicali (www.stresafes tival.eu).
От площади Лидо (piazzale Lido) на берегу озера проложена канатная дорога (funivia) на гору Моттароне. Вагончик делает две остановки: одну — у входа в ботанический сад Альпиния (Giardino Botanico Alpinia), вторую — на вершине, откуда открывается вид на водную гладь и горные хребты вплоть до области Валле-д’Аоста и границы со Швейцарией.
Палланца (Pallanza) входит в состав города Вербания (Verbania), который унаследовал имя от римского названия озера — Verbanum, то есть «поросший вербеной». Растительность в Палланце и сейчас роскошная: влево от причала уходит длинная Аллея магнолий (viale delle Magnolie), вправо же — парк виллы Джулия (Villa Giulia) XIX века. Если миновать Джулию и двинуться дальше по берегу, неспешная получасовая прогулка приведет к воротам виллы Таранто (Villa Taranto). В тридцатых годах XX века отставной шотландский капитан разбил здесь ботанический сад и завещал его Италии. Это царство азалий, рододендронов, георгин, камелий и глициний. Особая затея — «съедобный садик», где любопытно посмотреть, как выглядят кусты кофе, листья корицы или вьющиеся стебли перца.
От Палланцы можно за час доехать на поезде или автобусе до маленького идиллического озера Орта (Lago d’Orta): погулять по кукольному городку Орта-Сан-Джулио (Orta San Giulio), полюбоваться плотно застроенным островом Сан-Джулио и стоящей на нем одноименной базиликой IV века.
Если же двинуться на север по берегу озера Маджоре, попадешь в Каннобио (Cannobio). Тут интересна церковь XVI века под названием Сантуарио-делла-Сантиссима-Пьета (Santuario della Santissima Pieta), построенная одним из Борромео на том месте, где незадолго до эпидемии чумы начала кровоточить икона (болезнь обошла Каннобио стороной). На краю городка разбит парк с кемпингом и песчаным пляжем, куда приезжают винд- и кайтсерферы.
Из Лавено (Laveno), довольно большого города на восточном побережье озера, канатная дорога ведет на гору Сассо-дель-Ферро (Sasso del Ferro), к очередной ошеломительной панораме. А в пяти километрах оттуда на крутом склоне над водой примостился частично выбитый в камне монастырь Санта-Катерина (Santa Caterina del Sasso), куда можно попасть, поднявшись по лестнице от одноименного причала. Основал его в XIII веке бывший ростовщик Альберто Бесоццо, чудом спасшийся после кораблекрушения и ставший отшельником.