Рестораны Чинкве-Терре
CIAK LA LAMPARA
Piazza Don Minzoni 4, Monterosso al Mare, +39 0187 817014, www.ri storanteciak.it, пн-вт, чт-вс 12.30-14.30,19.30-22.30, закрыто в ноябре, ужин —€40 рыбный ресторан На льду ждут своего часа устрицы и мидии, в аквариумах плавают крабы, омары и прочие ракообразные. Они же заполняют большую часть меню, а остальное — это рыба. За двадцать евро приносят блюдо с дюжиной горячих и холодных закусок; в принципе, разумно было бы ничего больше и не заказывать, но в Италии так делать не принято. А вот одним первым блюдом вполне можно обойтись, в особенности, если это фирменные спагетти Ciak с морепродуктами.
MIKY
Via Fegina 104, Monterosso al Mare, +39 0187 8176 08, www.risto rantemiky.it, пн, чт-вс 12.00-14.00, 19.00-22.00, закрыто в декабре- феврале, ужин—€45 лигурийская кухня Первые блюда здесь готовят особым образом: глиняную миску выстилают лепешкой, на нее кладут пасту с омаром или, скажем, ризотто с креветками, потом укрывают это еще одним слоем теста — и ненадолго отправляют в дровяную печь. Принимаясь за вторую лепешку, держите в уме, что если не рыбу, то хотя бы десерт в этом семейном ресторане надо съесть непременно: либо лимонный мусс, либо — торт с местным крепленым вином, которое называется шакетра (Sciachetra).
IL PIRATA DELLE CINQUE TERRE
Via Gavino 36-38, Vernazza, +39 0187 8120 47, www.ilpirata rooms.com, пн-вс 7.00-23.00 кондитерская. «Пиратом Пятиземелья» заправляют два брата-сицилийца, и сладкие трубочки-канноли у них необычайно хороши. В обед и вечером тут можно перекусить салатом или пастой, но лучше всего прийти пораньше и не спеша позавтракать: с семи утра к кофе подают отличные круассаны и булочки. Заведение работает без выходных, и на практике это означает, что иногда (когда владельцам хочется отдохнуть) его без предупреждения закрывают на день-другой.