Рестораны Кастелли-Романи
BENITO AL BOSCO
Via Morice 96, Velletri, +39 06 9641414, www.benito albosco.com, пн, ср-вс 12.30-14.30, 19.30-22.30, ужин - €40 рыбный ресторан. В ресторане отеля «Бенито», расположенного почти в лесу, в 7 км от озера Неми, подают свежайшую рыбу. Камбалу запекают с луком, морского окуня обливают бульоном с ракушками. Особой похвалы достоин пряный суп с осьминожками (moscardini).
LA BRICIOLA DI ADRIANA
Via d’Annunzio 12, Grottaferrata, +39 06 945 93 38, вт-сб 12.30-14.30, 19.30-22.30, вс 12.30-14.30, закрыто две недели в августе, ужин - €35 римская кухня. Адрианой зовут пожилую синьору, которая владеет этим заведением и командует на кухне. Специализация — овощи: обвалянные в муке, обсыпанные чесноком с розмарином и запеченные в духовке цукини (zuccbine alia velletrana), жаркое из артишоков, гороха и бобов (vignarola), артишоковая запеканка (crostatina di carciofi), салат с телячьими хрящиками (misticanza con nervetti) и разные похлебки — например, полба с каштанами. Переварить плотный ужин помогают домашние настойки, которые подаются после десерта, — имбирная (alio zenzero) и цитрусовая (ai cinque agrumi).
CACCIANI
Via Armando Diaz 13-15, Frascati, +39 06 942 03 78, www.cacciani.it, сентябрь-май: вт-сб 12.30-14.30, 19.30-23.00, вс 12.30-14.30; июнь- август: пн-вс 12.30-14.30, 19.30-23.00, ужин — €35 римская кухня. Семейство Каччани уже много лет кормит гостей традиционной римской едой вроде жареного поросенка, пасты с овечьим сыром и перцем (cacio е рере) и бульона из бычьего хвоста. На воздухе, во Фраскати, да после из-рядного количества белого вина, все это идет на удивление легко — даже летом, когда в самом Риме страшно подумать о пище.
TRAMA TANNICA
Via Andrea Costa 15, Albano Laziale, +39 06 93216 25, вт-сб 19.00-22.30, закрыто две недели в августе, ужин-€45 винотека. Закуски здесь просто отличные: колбасную тарелку берите без колебаний. В горячих блюдах доминируют бараньи внутренности: pajatina — тушеные кишки, animelle — зобные железы, обжаренные с анчоусами на сливочном масле, coratella alia cacciatora — много разных субпродуктов, потушенных с травками. Пухлая винная карта вмещает полторы сотни позиций. Летом устраиваются аперитивы на террасе.
ZARAZA
Via Regina Margherita 45, Frascati, +39 06 942 20 53, вт-сб 12.30-14.30, 19.30-22.30, вс 12.30-14.30, закрыто три недели в августе, ужин-€30 римская кухня. Главный смысл траттории (чье название, с ударением на последний слог, отсылает к некогда популярному танго) заключается в террасе с видом на Рим. Еда к пейзажу прилагается достойная, но незатейливая: триппа (требуха), классическая паста аматричана и разновидность карбонары — без яйца (alia gricia). По воскресеньям в меню появляются запеченные бараньи головы (testine d’abbacchio).