Части образовательной азбуки экономики.
«Ну, что ты будешь делать?! Новый телевизор — два меся, назад купила — и уже сломался! А денег-то за него много заплатила... Выходит, я их на ветер выбросила... Теперь вези мастерскую, снова плати деньги, чини...»
Признайтесь: если вам самим попадать в такую ситуацию не приходилось, то слышать по этому поводу сетования знакомых, друзей, сослуживцев — наверняка. Только перечень купленных вещей, которые очень быстро отказались нам служить, мог быть иным: холодильник и кофемолка, пылесос и утюг, электрическая мясорубка и электроплита... Они бездействуют, вызывая наше раздражение и досаду: «Зря покупали...»
Деньги, потраченные напрасно, мы называем выброшенными. Но только ли в домашнем хозяйстве нас обступают напрасные траты? А на производстве — на вашем же участке в цехе? Экономисты — народ точный — давно подсчитали рубль, вложенный в хозяйство, дает 15 копеек прибыли в год. А если, к примеру, техника стоимостью в полтора миллиард тот же год бездействовала, пролежала — 225 миллионов рублей пиши, пропало... Вот они, деньги, выброшенные на ветер...
Сейчас почти на каждом предприятии, у каждой бригады есть «счета экономии и бережливости». Сбереженные киловатт-часы электроэнергии, тонны топлива, металла, древесины — вот составляющие этих «счетов». По всей стране они плюсуются в тысячи и миллионы рублей.
Но что-то не доводилось встречать на предприятиях «счетов» другого рода — «счетов потерь», куда со скрупулезной точностью были бы занесены станки, которые простаивают, новое оборудование, так и не выдавшее продукции, затраты на бесконечный ремонт автоматических линий и роботов-манипуляторов... Сколько средств, человеческого труда, материалов вложено в эти неработающие машины! Сколько мы с вами недополучили их продукции... А если и дошла она до нас, то, какого качества?..
Нет, не от бедности необходимо нам всем научиться считать потери. От богатства нашего, которое только кажется безграничным, и потому мы его порой так безоглядно тратим... Давайте посмотрим глазами экономиста на свой участок, свой цех, свой завод: всякий ли рубль, вложенный в них, дает прибыль, а если нет, то где, на каком этапе мы теряем из этого рубля копейки, которые потом складываются в десятки и тысячи рублей наших потерь?
Итак, мы заводим в «АЭ» специальный «счет потерь». Каждый из вас может предъявить этот «счет» — конечно, обоснованный и конкретный — предприятию, министерству, ведомству и самим себе. Ваши «счета» мы будем публиковать на страницах «АЭ». Сегодня в нашем новом разделе
СЧЕТ ПЕРВЫЙ. ЕГО ПРЕДЪЯВЛЯЮТ СВОЕМУ ПРЕДПРИЯТИЮ — ЗАВОДУ «ОРСЕЛЬМАШ» ИМЕНИ 60-ЛЕТИЯ СССР В ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ МАЛЯРЫ ЦЕХА №2 М.ОГАРКОВА, А. КИСЕЛЕВА, 3. КОВРИГА, Э. КАЧАН, А. ОКРУГИНА И ДРУГИЕ, ВСЕГО 24 РАБОТНИЦЫ.
Из письма в редакцию: «Мы работаем в малярном отделении, занимаемся окраской узлов и деталей. В первом цехе у маляров такая же работа, но у них цех новый, а потому и малярка новая, им полегче. А нашу старую только обещают реконструировать да усовершенствовать. Но ничего не двигается. Поставили у нас в цехе три новые камеры для окраски, но ни одна из них не действует, мы работаем на старых, списанных, где даже вентиляция не тянет. Тяжело так работать, да и для здоровья вредно. По заводу висят лозунги: «Ручной труд — на плечи машин», а у нас получается — «на плечи женщин»...
От редакции: Чтобы до конца прояснит ситуацию, мы позвонили на завод «Орсельмаш». Главный инженер Валентин Владимирович Украинец подтвердил: да, стоят три покрасочные камеры во втором малярном цехе. Н они, оказывается, не просто так стоят. Как пояснил главный инженер, это новое оборудование — камеры с водяной завесой и фильтрами — доводится, модернизируется. «Давно ли?» — спросили мы. «С прошлого года», — был ответ.
Допустим, модернизация действительно нужна. Но не велик ли для нее срок? Камера — сложное сооружение величиной примерно в двухэтажный дом, стоимостью около 15 тысяч каждая. Давайте прикинем — из расчета, что, как мы уже говорили, каждый рубль вложенный в хозяйство, дает 15 копеек прибыли. Сколько рублей потерял завод? Пятнадцать тысяч рублей (стоимость одной покрасочной камеры) умножим на 15 копеек (величина возможной прибыли). Получается 2250 рублей убытка. От простоя одной камеры. А трех — 6750 рублей. Таков на «Орсельмаше» «счет потерь», исчисляемый в рублях. Но, помимо них, есть и неисчислимые потери — моральные...
Вопрос к руководству завода: когда покрасочные камеры начнут действовать, приносить прибыль?
Итак, работницы сказали свое слово. Очередь за руководителями предприятия. Мы ждем ответа, который опубликуем в колонке «Счет погашен». Но он будет признан погашенным только в том случае, если журнал получит подтверждение о принятых мерах от самих работниц. На будущее: предприятия-должники, задержавшие ответы по «счетам», получат наше напоминание в колонке «Пени».