У ОКЕАНА
Уссурийская тайга
Четвертый день беспросветный дождь, воздух пропитан водой. Мы в тайге в отрогах Сихотэ-Алиня, километрах в полусотне от города Арсеньева. Где-то в этих местах знаменитый японский кинорежиссер Акиро Куросава снимал фильм «Дерсу Узала» по книге В. К. Арсеньева, того самого путешественника и писателя, чьим именем назван город. Кругом места хорошие, первобытные. Настоящие дебри. Недаром книга Арсеньева про таежного жителя Дерсу называется «В дебрях уссурийского края».
Уссурийская тайга совершенно не похожа на тайгу сибирскую или забайкальскую, скорее на широколиственный лес Юго-Восточной Европы. Или на что-то японо-корейское. Или на джунгли. Тут все особенное — и растительность, и живность. Водятся (пока еще) уссурийские тигры, дальневосточные леопарды, красные волки, соболи. Растет пихта, лиственница даурская, диоскорея, маньчжурский орех, ильм, несколько видов кленов и дубов, совершенно непохожих на наши, европейские. Множество всяких бодрящих растений: элеутерококк, лимонник, аралия, чубушник. Попадается женьшень. Все это выстроено в несколько этажей-ярусов. Далеко вверху, на высоте 30-36 метров, — «крыша»: кедр корейский, лиственница, пихта. Пониже — береза, липа. Еще ниже тянут ветки клены, орех, черешня. Под ними — сирень амурская, низкорослые ильмы. Ну и подлесок: лещина, жасмин, бересклет. По веткам больших деревьев вьются дикая актинидия, именуемая таежным виноградом, и лимонник. В общем, растительное буйство. Как в амазонских лесах.
Сходство с Амазонией дополняется еще и тем, что лето здесь теплое, дождливое, влажное. Июль и первая половина августа — время тайфунов. Так здесь называют циклоны. «Пришел тайфун» — это значит буйный ветер, ливень как из ведра целый день, а потом несколько дней непрерывный дождь, то слабеющий, переходящий в морось, то усиливающийся.
Вот и сейчас — тайфун застал нас в тайге. Самая главная проблема — смешно сказать — негде взять воды! Влага висит в воздухе сплошной пеленой, но зачерпнуть водицы — умыться или испить — негде. Чистый ручеек, возле которого были поставлены наши палатки, превратился в бурный поток мутной глинистой взвеси. Приходится собирать воду с листьев деревьев, с оттяжек палаток.
В коротком промежутке — не между дождями, нет, такого не было уже несколько дней — между сильным дождем и моросью — вылетела откуда ни возьмись бабочка. Большая, ярко-синяя. Какие животные самые диковинные в уссурийской тайге? Думаете, тигры? А я бы сказал — бабочки. Приморье — страна сказочных бабочек, крупных, переливчатых, причудливых. Лазоревое четырехкрылое солнышко опустилось на песчаную прогалинку. Добрый знак! Может быть, дождь скоро кончится?
И вот на пятый день дождь в самом деле кончился. По железнодорожной насыпи (вокруг ведь все дорожки затоплены) выходим к станции Лимонник. Тучи сносит на восток, и над лесом появляются синие вершины Сихотэ-Алиня. Цвет до того характерный, что ближайший к нам хребет так и называется — Восточный Синий. Надеюсь, что прошедший тайфун — последний в этом сезоне. Скоро наступит особое время — конец уссурийского лета. Будет ярко светить солнце, просохнет земля, и вся тайга постепенно раскрасится многообразными, теплыми, драгоценными цветами и оттенками осени.
Автор текста Анджей Иконников-Галицкий. Из книги "Удивительные места России" (СПб., 2014)