Посёлок Хандыга
Поселок Хандыга - один из самых молодых райцентров Якутии. В 1939 году в устье Больничного ключа геологи поставили первую палатку на новом, необжитом месте - на берегу реки Алдан и в 18 км от речки Хандыги. Сегодня маленький поселок надвое делит федеральная дорога «Колыма», которой он и обязан своим основанием.
Поселок был основан в связи с началом строительства автодороги от реки Алдан до Оймякона главным проектировщиком этой дороги, начальником Дальстроя НКВД Михаилом Константиновичем Карповым. Когда в 1930-х годах обсуждался вопрос о строительстве автодороги, первоначальным пикетом будущей дороги обозначалось село Крест-Хальджай, но Карпов в целях сокращения дороги решил строить ее с новой точки и поэтому выбрал берег Алдана, который находился на 80 км выше села Крест-Хальджай. Возле поселка по сей день сохранился символичный знак начала Колымской трассы, так называемый нулевой километр.
Об основании Хандыги Карпов писал: «...Переезд был решен, и в середине декабря 1939 года первая группа людей с палатками выехала из села Крест-Хальджай в Хандыгу. Пять палаток, установленных в два ряда, расположились на берегу. Сразу же приступили к заготовке лесами постройке бани. Вскоре на берегу Алдана на двух столбах появилась надпись «Пристань Хандыга - Дальстрой НКВД». Отсюда развернулось строительство автодороги до Оймякона, куда с противоположной стороны (от Магадана) уже вели дорогу другие подразделения Дальстроя.
В 1957 году, после того как лагеря были свернуты, Хандыга превратилась в обычный рабочий поселок, никак не связанный с карательными структурами. Сегодня в самой Хандыге о гулаговской истории почти ничего не напоминает, однако вдоль трассы Хандыга - Тополиное до сих пор стоят заброшенные постройки, возведенные руками зэков: дома, кухни, мосты... В самой глуши, где с 1950-х не ступала нога человека, можно найти заброшенные лагеря на рудниках.
В Хандыге же с тех времен сохранились лишь несколько зданий гулаговского лагеря, да и их можно распознать только при наличии знающего проводника-краеведа. До недавнего времени здесь был свой музей ГУЛАГа, но и его закрыли за нехваткой средств. Сегодня зал, посвященный ГУЛАГу, есть в местном Краеведческом музее им. Ф. М. Охлопкова, посещение которого является обязательным пунктом маршрута путешественников.
Интересующимся историей лагеря можно посоветовать также отправиться на осмотр поклонного креста жертвам ГУЛАГа на Томпорукском перевале, что находится в 117 км от Хандыги. Кстати, в поселке Теплый Ключ под Хандыгой, в здании администрации дорожного управления, открыт музей трассы «Колыма»; в этом же поселке есть свой краеведческий музей, один из залов которого также отдан под историю ГУЛАГа.
После войны на месте деревянных домов стали строиться блочные пятиэтажки, однако жилье послевоенной эпохи остается востребованным здесь и сегодня. Как и почти в любом российском городе, здесь по сей день - возле здания администрации - стоит памятник В. И. Ленину. Современный вид поселок приобрел в 1980-х года при тогдашнем главе Егоре Дмитриевиче Кычкине (1929-1999 которому в Хандыге установлен мемориал с надписью «Почетный гражданин Республик Саха (Якутия)».
В 1990-е годы в поселке появилась община русской православной церкви. Сначала он; базировалась в доме, где жил когда-то основатель посели Михаил Карпов. В 2006 году здесь построили церковь Петра и Павла и выделили общине большой участок земли. Художники из Санкт - Петербурга сделали в ней роспись, появились и иконы. Во дворе храма строили двухэтажное здание, где на первом этаже расположен класс воскресной школы и хозяйственные помещения, а на втором - квартира для батюшки. Правда, своего батюшки у прихода нет, священник приезжает только по праздникам из Якутска.
Есть в Хандыге и молитвенный дом для протестантов, но он не пользуется популярностью.
Основной культурно-досуговый центр Хандыги - Дом культуры «Манчаары», также в поселке действует Детский эстетический центр - большое здание в форме летающей тарелки (кстати, открыли его в Международный день НЛО). В центре разместилась Детская школа искусств.
Недавно для жителей построили новый стадион на 3,5 тыс. мест, где ежегодно проводятся комплексные спартакиады рабочих коллективов по различным видам спорта. Вообще строительство в Хандыге идет довольно активное: недавно в поселке открыли новый Горно-геологический техникум и под него отстроили большой корпус с общежитием; началось строительство новой библиотеки и гимназии.
В поселке есть речной порт, однако регулярное пассажирское сообщение с Якутском по реке сегодня отсутствует, хотя раньше по ней ходили суда на подводных крыльях. В окрестностях поселка есть много горных рек, подходящих для рафтинга, - например, Восточная Хандыга,