Зелёная природная волна
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды. Понедельник, начало будней... Совпадение? Но совпадение символичное. Прошло время, когда этот день наши ведомства отмечали фейерверком радужных отчетов: истрачено столько-то миллионов рублей на природоохранные цели! Что толку, если экологическая ситуация в стране продолжает ухудшаться? Очевидно, что нам необходим качественно новый подход к охране окружающей среды и здоровья человека, иная шкала оценок, иной уровень участия общественности в этом поистине жизненно важном деле. Об этом письма «Зеленой волны», которые мы публикуем сегодня.
ГОРОД ПРИМЕРЯЕТ ПРОТИВОГАЗЫ
Челябинский металлургический комбинат, электролитно-цинковый завод, лакокрасочный завод, ферросплавный завод, абразивный завод, электродный завод, электрометаллургический комбинат... Вот далеко не полный список предприятий, расположенных в черте нашего города вокруг Металлургического района, в котором мы живем. Промышленность продолжает расширяться. Строятся АЭС, новый цех на ЧМК, при эксплуатации которого, как пишут челябинские ученые, в воздухе появится шестивалентный хром, ведущий к раковым заболеваниям.
Не хватит ли?
Сейчас принято во всех ошибках винить прошлое. Ну, а что изменилось? Слова, слова... До сих пор все борются за план — в этом, мол, счастье людей. А какое же это счастье, если наши дети, внуки будут больны, если человеческая жизнь сократится? Кому тогда нужен будет план?
Источник-журнал Работница