С ЛУКОШКОМ ЗА ЯГОДАМИ

Ягода поспела! Несравненная царица среди всех, конечно, ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ. Что за вкус! Что за аромат! Выйдешь, бывало, из частого леса на полянку, солнышко печет, земля прямо горячая, муравьи туда-сюда снуют — знаешь уже, что здесь и быть землянике! Наклонишься низко-низко, к самой земле, заглянешь под цветочные стебли, под высокую траву — так и есть, вот она краснеет, только собирай. Про землянику и загадка была: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет, поклон отдает».

И есть за что кланяться! Моя бабушка землянику считала прекрасным лекарством от всех болезней: и ягоду, и настой ее листьев давали при неполадках с желудком, печенью, при простудах, соком ягод лечили горло, десны, кашицей из ягод девушки отбеливали лицо, выводили веснушки...

У нас в доме весь сезон ели лесную землянику, как говорится, до отвала. Уж на что моя бабушка любила побольше припасов на зиму заготовить, а тут наоборот: нечего, говорила, такую вкусноту да пользу на запас переводить, поешьте вволю, сил наберитесь, тогда и расти будете быстрее, и болеть не станете! Ели ягоду с холодным молоком и с сахаром или клали на мягкий хлеб и молоком запивали.

А уж если наберете земляники столько,. что еще останется, да решите ВАРЕНЬЕ сварить, то воды лейте не один стакан на килограмм, как обычно, а 2,5—3 стакана; сперва сварите сироп до готовности (сахара — столько же, сколько ягод), а когда он загустеет, всыпьте перебранную ягоду, доведите до кипения и снимите с плиты. Через несколько часов еще раз вскипятите. А уж потом варите до конца, да не перемешивайте, а осторожно подвигайте ягоды ложкой от краев таза к середине: земляника деликатность любит! Хороша ягода, но и варенье из нее тоже себе равных не имеет.

ЛЕСНАЯ МАЛИНА мельче, чем садовая, но насколько душистее, вкуснее, полезнее! Это ягода целебная: кто не знает, что малиновое варенье — первое лекарство от простуды. Варят его так же, как из лесной земляники. Собирать, правда, малину в лесу тяжело: солнце припекает, комары, слепни кусают — там, где малинник, они всегда особенно злые. Но, как говорится, любишь кататься — люби и саночки возить!

Зато ЧЕРНИКУ И ГОЛУБИКУ, что поспевают в самом начале августа, собирать весело. Кустики точно обсыпаны ягодами, хоть совком сгребай! Из них получается замечательное варенье: на килограмм ягод — 700 г сахара, стакан воды; ягоды моют, обсушивают, опускают в горячий сироп и варят сразу до готовности на медленном огне.

Хотите сохранить все витамины? Тогда потолките ягоды деревянной толкушкой, добавьте на килограмм ягодного пюре 500 г сахара, размешайте, подогрейте, разложите в горячие простерилизованные банки и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 18 минут, литровые — 25, банки закатайте.

Чего только не готовила бабушка из лесных ягод! Представьте, даже СУП! Чернику, малину или смесь из разных ягод перебирала, мыла, обсушивала, засыпала сахаром, заливала кипятком и варила минут десять. Отдельно варила макароны или лапшу, промывала их в дуршлаге и клала в ягодный отвар, заправляла сметаной. На литр воды — 3 стакана ягод, 3—4 столовые ложки сахара, стакан макарон.

А вот как готовят у нас ЯГОДНЫЙ САЛАТ: смешиваем по стакану малины, черники, других ягод — брусники, ежевики, земляники, можно и смородину добавить; промываем, обсушиваем; отделяем примерно треть и разминаем вилкой. Снова перемешиваем, посыпаем сахаром (по вкусу) и ставим часа на два на холод, чтобы пустили сок. Подаем с чашкой простокваши на десерт, а также как гарнир к мясу, птице.

Очень вкусно ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНИКИ. 2 столовые ложки муки обжариваем в масле до золотистого цвета. Отдельно подготавливаем и протираем через сито ягоды (4—5 стаканов). Перемешиваем с мукой, заливаем стаканом молока, солим по вкусу и кипятим несколько минут. Сахар не обязателен. Идет как самостоятельное блюдо и замечательный гарнир к птице.

Дело за десертом? Пожалуйста! Для ЖЕЛЕ ИЗ ЛЕСНЫХ ЯГОД берем любые, которые сумели собрать, только обязательно спелые. Чистим, моем, отжимаем через марлю. Сок ставим на холод, отжимки заливаем кипятком и варим 5 минут, процеживаем, добавляем сахар, замоченный в небольшом количестве воды желатин и ягодный сок, размешиваем. Когда желатин полностью растворится, снова процеживаем, разливаем в формочки или вазочки, смоченные холодной водой, и выносим на холод. Перед подачей украшаем взбитой сметаной, свежими ягодами. Пока желе не остыло, им можно украсить сверху торт, залить свежие фрукты или ягоды, которые вы собираетесь подать к столу на блюде. Ягод и воды — по 500 г, сахара — 100 г, желатина— 20 г.

ЯГОДНЫЙ НАПИТОК готовим из ягод с пикантным вкусом: черники, брусники, голубики. Ягоды чистим, моем, часть их разминаем вилкой, перемешиваем, заливаем молоком, ставим в холодное место на час. Можно добавить сахар или мед, но такой напиток хорош и без этого. На стакан ягод — 2 стакана молока.

И, наконец, сладкое: мой фирменный ТОРТ ИЗ ЛЕС¬НОЙ МАЛИНЫ. Развожу полстакана сахара в стакане воды, кипячу 5 минут. Можно добавить лимонный сок, ванилин — что есть под руками. Не переставая мешать, всыпаю постепенно стакан манной крупы и варю еще 15 минут. Затем смазываю форму или неглубокую алюминиевую кастрюлю маслом, маргарином, вливаю горячую массу и довариваю полчаса на водяной бане. Охлаждаю, выкладываю в вазу или компотницу. Заливаю ягодным пюре из протертой малины с сахаром. Можно сделать и так: поверх малинового пюре выложить целые ягоды другого цвета (черники, смородины) и залить торт полуостывшим желе, о котором МЫ сегодня уже говорили. Получится очень красивое, вкусное, так сказать, парадное блюдо для торжественного случая.

Вы хотите насушить лесных ягод впрок? Тогда рассыпьте их на противни, покрытые хлопчатобумажной тканью, слоем в 2 сантиметра и поставьте в духовку или печь на 8—10 часов. Огонь — самый слабый, температура в духовке должна быть не выше 50—60°. Досушивайте на открытом воздухе, в тени, храните в стеклянной посуде с притертой крышкой.

Из сушеных ягод, кроме напитков, отваров, чая, можно приготовить кисель, крем. Для КИСЕЛЯ сушеные ягоды нужно предварительно залить горячей водой, кипятить минут 15, дать постоять 3—4 часа, процедить, затем варить, как обычно.

Так, где же ваше лукошко? Пора в лес, по ягоды. Приятного аппетита!

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор