ЛЕТНИЙ ОБЕД ПО-АМЕРИКАНСКИ

— Представьте себе,— утверждает Элизабет АЛЬСТОН, редактор отдела питания журнала американских женщин «Вумэнсдей»,— несмотря на все различия природных,— экономических, социальных условий, национальная американская кухня имеет много общих черт с вашей, русской! Мы так же любим капусту и морковь, свежий и пышный хлеб, сладости, ягоды и фрукты, острые приправы и домашние варенья.

И летом у наших хозяек хлопот прибавляется: надо «напитать» витаминами семью, заготовить кое- что на зиму, хоть она у нас и короче, чем русская.

Правда, хлеб у нас немного другой: его чаще пекут из кукурузной, а не пшеничной муки, кое-где добавляют сахар, а в некоторых штатах — немного тертого сыра или растертого острого перца, это придает хлебу пикантный вкус.

Особенность нашего меню — его «интернациональность». Многие традиционные блюда итальянской, английской, французской кухни у нас порой так популярны, что уже считаются своими. Поэтому не удивляйтесь, если встретите среди наших рецептов что-нибудь знакомое вам из собственного опыта!

Сегодня я хочу рассказать читательницам «Крестьянки» немного о летнем меню американских хозяек.

ЛАССАНЬЯ — это отваренная и промытая лапша, переслоенная фруктовым пюре (годится пюре из любых кисловатых плодов или ягод) и тертым сыром типа брынзы, запеченная в духовом шкафу.

Популярное блюдо из итальянской кухни — ХЛЕБНЫЙ САЛАТ. Делают его так. Батон черствого хлеба разламывают на мелкие кусочки, приблизительно по 2 кв. см каждый. 3 больших сочных помидора режут на 16—20 долек каждый, шинкуют мелко одну небольшую луковицу. Крупно режут зелень петрушки — так, чтобы получилась полная чашка.

Все перемешивают в большой посуде и заправляют приправой: 3/4 чашки подсолнечного масла, 1/4 чашки яблочного уксуса, чайная ложка мелко порезанного чеснока, пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки молотого черного перца. Салат не мешают, а встряхивают, чтобы он пропитался заправкой. Перед подачей нужно выдержать его с полчаса при комнатной температуре.

А вот блюдо, кажется, близкое русской кухне: САЛАТ ИЗ ШИНКОВАННОЙ КАПУСТЫ. Кладем 1 кг шинкованной капусты в посуду емкостью 2,5—3 литра; добавляем 150 г шинкованной моркови, столько же порезанного зеленого перца и чуть поменьше — измельченного репчатого лука, все перемешиваем.

Приправу готовим так: смешиваем поровну яблочный уксус и подсолнечное масло, вполовину меньше воды. Добавляем черный перец, соль, сахар, толченый чеснок. Заправленный салат нужно хорошо выдержать на холоде.

Что подают на десерт? Летом в первую очередь — клубнику во всех видах. Хороша КЛУБНИКА ПО-РОМАНОВСКИ — как видите, даже название русское! Свежую очищенную клубнику, осторожно перемешивают с сахаром, раскладывают в вазочки или высокие стаканы, сбрызгивают лимонным соком и охлаждают. Перед тем как подавать на стол, смешивают отдельно мороженое со сметаной или взбитыми сливками (их берут поровну) и выкладывают на ягоды.

Прост в изготовлении и вкусен КЛУБНИЧНЫЙ ТОРТ. Раскрошенное печенье или черствую булку, натертую на терке, смешивают с ягодами и кефиром, несколько ягод можно отдельно раздавить вилкой, перемешать с сахаром и добавить в смесь. Такой торт выкладывают в форму или компотницу, дают постоять, подают на десерт.

Попробуйте приготовить блюда по нашим рецептам, надеемся, что они понравятся вам!

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор