ЛЮБИМАЯ БЛУЗА
Каждой женщине пойдет легкая и изящная ажурная блуза из хлопчатобумажной пряжи. Вяжем блузу на машине типа «Северянка», цвет голубой или розовый — стиль модели требует нежного тона!
Вязка — ажурная, чулочная и изнаночная гладь (лицевая сторона). Бантики вяжут отдельно и пришивают кеттельным швом. Низ обвязан платочной вязкой спицами № 2,5. Наши расчеты даны на размеры 46—48, потребуется 350 г пряжи основного тона и 50 г того же цвета, но более светлого оттенка для отделки.
Как всегда, прежде всего вяжем контрольный образец, чтобы рассчитать плотность вязания: 26 петель х 34 ряда = 10 см х 10 см (см. схему 1).
Вяжем ПЕРЕД. На иглы машины набираем 151 петлю вспомогательной нитью и провязываем 4 ряда, затем основной нитью 2 ряда.
Дальше в соответствии со схемой 1 выполняем ажурный узор так, как показано на чертеже 2.
Провязав от начала детали 82 ряда, начинайте расширять полотно, прибавляя с обеих сторон, в каждом втором ряду, петли для рукавов в последовательности: 3 раза по 1 петле, 3 раза по 2 петли, два раза по 3 петли, один раз 4 петли, один раз 5 петель — всего по 24 петли. Затем вяжите ровно до выреза горловины 56 рядов.
ГОРЛОВИНУ вывязывайте, используя приемы частичного вязания. Каретка слева. Поставьте в ВНП правую половину игл плюс 1 центральную, плюс 8 игл левой половины. Провяжите 2 ряда. Выдвиньте в ВНП, следующие 5 игл левой половины горловины, провяжите 2 ряда. Таким образом, продолжайте вывязывать горловину, выдвигая иглы в ВНП (каждый 2-й ряд) в последовательности: 4 петли, три раза по 3 петли, два раза по 2 петли. Всего 30 игл в левой половине горловины. Теперь все иглы поставьте в РП, провяжите 1 ряд слева направо и принимайтесь за правую половину горловины по образцу левой. В конце все иглы поставьте в РП и провяжите 22 ряда
нитью отделочного цвета и 4—6 рядов вспомогательной нитью. Перед отпарьте. Снимите вспомогательную нить с верха детали, открытые петли пришейте кеттельным швом по лицевой стороне работы.
СПИНКУ выполняйте чулочной вязкой по выкройке переда, но, не вывязывая горловину. В конце вязания спинки провяжите 22 ряда нитью отделочного цвета и 6 рядов вспомогательной нитью. Отпарьте. Верх детали обработайте так же, как верх переда.
Сшейте перед и спинку по плечевым линиям потайным швом.
Обработаем края РУКАВОВ. Держа изделие лицевой стороной к себе, навесим петли левого рукава на иглы машины (125 петель). Провяжем нитью отделочного цвета 22 ряда и вспомогательной 6 рядов. Отпарим. Снимем вспомогательную нить и открытые петли пришьем кеттельным швом по лицевой стороне изделия. Так же обработаем край правого рукава.
БАНТИКИ. Набираем 12 петель вспомогательной нитью, провязываем 4 ряда, затем 20 рядов нитью отделочного цвета, 1 ряд вспомогательной нитью, 20 рядов отделочной и т. д. Всего 14 бантиков. Вязание отпарьте, снимите вспомогательную нить и по 2 ряда основной нити с каждой стороны бантиков. Теперь пришейте их кеттельным швом по внутреннему контуру ажурных прямоугольников. Работу отпарьте. Каждый бантик в центре стяните несколько раз нитью отделочного цвета и прикрепите к полотну.
Заканчивая работу, снимите вспомогательную нить по низу переда и 1—2 ряда основной нити, открытые петли наденьте на спицы и свяжите платочной вязкой 6 см (нить двойная). В первом ряду через равные промежутки убавьте 40—50 петель. Так же обработайте низ спинки.
Изделие сшейте по боковым швам. Пришейте подплечники.
Условные обозначения:
РП — рабочее положение; ВНП — верхнее нерабочее положение;
Деккером снимите петлю с иглы, обозначенной знаком «О», и переведите ее на соседнюю иглу влево, обозначенную знаком «IV». Навешенную петлю переведите за язычок иглы, а освободившуюся иглу оставьте в РП;
Деккером снимите петлю с иглы, обозначенной знаком «О», и переведите ее на соседнюю иглу вправо, обозначенную знаком «А». Навешенную петлю переведите за язычок иглы, а освободившуюся иглу оставьте в РП;
На иглу обозначенную знаком «А», перевесьте две петли игл, обозначенных знаками «О». Освободившиеся иглы оставьте в РП.