РАБОТА НЕ МЁД

О неленивых прежде говорили: труженик. И было слово это высоким званием. Мы и не заметили, когда же оно погасло, отяжелело. И лишь сейчас будто новую жизнь обретает! Если ты арендатор — значит, хозяин. Значит, труженик. Ленивых арендаторов просто быть не может. На них, на тружеников, мы надеемся. Их стараниями станет наш семейный стол богаче и обильнее, всего на нем будет больше: молока, мяса, овощей, фруктов. И золотого целебного вкусного меда...

Доводилось ли вам, дорогие читатели, прекрасным летним днем приехать на пасеку, сесть за чисто выскобленный еловый стол и отведать дивного липового или орехового меда? Такого, каким угощала меня Маргарита Михайловна Пиняшко, пасечница из закарпатского села Негрово.

Угощала и рассказывала про чудодейственные целебные свойства меда, перги, маточкиного молочка. В народной медицине применяют их издревле и как косметические средства. Мед и лечит, и краше делает. Особенно полезен он, если пить его с лечебными травяными чаями. Но сейчас из-за пестицидов и гербицидов, что вносят на поля, меда все меньше и меньше. Пчелы — насекомые очень нежные, в загрязненной среде они жить не могут. Так что здесь большие проблемы.

Говорила Маргарита Михайловна про увлекательную пчелиную жизнь, про тонкости и хитрости пчеловодческого дела. И еще про своего дедушку Ивана Васильевича, который в добром здравии дожил до 90 лет, а почему? Да потому, что всю жизнь работал с медом и пчелами — занимался бортничеством. Еще и сейчас стоят на пасеке его ульи — больше 40 лет им. а служат отлично.

Пасека у Пиняшко чистая, аккуратная, все вокруг любовно ухожено, оборудовано со знанием и умением — сетчатая дорожка, металлические подставки под ульями водопоилки... Даже трава на лужайке ровно подстрижена. Не случайно в прошлом году Маргарита Михайловна стала призером республиканской выставки лучших пасек Украины.

Веселой свежей краской, покрашенные ульи полны ровным, спокойным гулом деловито снующих пчел. Маргарита Михайловна берет дымарь, окуривает улей и одну за одной вынимает рамки с сотами, шевелящиеся от скопища пчел. Когда пчел много, это хорошо — значит, здоровая, сильная семья, много возьмут взятка.

Но вот и пора вечерять. Дочери Маргариты Михайловны сноровисто накрывают в саду стол, толстыми ломтями режут пышную буханку хлеба, ставят миски с домашней снедью, приготовленной бабушкой Анной Васильевной, замечательной мастерицей галушек и пампушек. Тут и глава семьи Василий Михайлович с работы пришел, умылся, сменил рубашку, сел за стол, за ним все домочадцы и начинается неспешная крестьянская трапеза, завершающая многотрудный день...

Одной из первых в Мукачевском районе Маргарита Михайловна Пиняшко взяла пасеку в аренду. Почему такую смелость проявила? Потому что в свои силы и опыт верила и в помощь мужа, дипломированного пчеловода-селекционера.

Пиняшко не просто собирает мед главная ее задача — разведение маток ценнейших в Европе закарпатских пчел. И эта работа мало чем похожа на бортничество — старинный дедушкин промысел. Правда, при всей сложности процесса механизацию там не применишь, основную работу пасечник выполняет вручную и результаты, прежде всего, зависят от его старания и аккуратности. Выбирая по миллиграмму пчелиное молочко из мисочек, например, достаточно повредить одну личинку — и весь труд насмарку. Молочко забродит. А стоимость его более 1000 рублей за килограмм. Во время сезона — с мая до конца июля — работы на пасеке с утра до ночи. И никаких выходных. Забирание молочка, пересадка маточников, отсадка молодых маток — все это нельзя отсрочить ни на час. А во дворе — корова, свиньи, другая живность: нормальное крестьянское хозяйство. Все на бабушке Анне Васильевне. Тянет, хотя и ворчит на внучек, что отдают предпочтение пасеке, а не домашнему хозяйству.

За прошлый год у Маргариты Михайловны результаты неплохие. Выработала если на специальный пчеловодческий язык перевести, 3586 условных медовых единиц при плане 2015. Это и мед, и цветочная пыльца, и воск. А главное — более тысячи ценнейших пчеломаток. Соседке. Анне Михайловне Васько передала 33 пчелосемьи: будет теперь новая пасека. Заработок Пиняшко в месяц превысил 360 рублей. А в этом году, рассчитывает она до 500 дойдет. Муж. Василий Михайлович, собирается перейти с селекционной работы на практическую. Да и дочери помогают. Марианна окончила четвертый класс, Виталия — восьмой, учатся обе отлично. но все свободное время — возле пчел. Виталия, например, за несколько дней весенних каникул сама сделала 10 тысяч парафиновых мисочек для маточных личинок. Словом, пасечница довольна. И детьми, и работой, и заработком, и тем, что никто ее не подталкивает, не тормошит: делай то-то и то-то,— все решает сама.

Директор Мукачевского племенного пчелосовхоза Владимир Григорьевич Колинковский тоже доволен: вслед за Пиняшко уже 28 пасек заключили арендные договора. Увеличилась рентабельность хозяйства, сократились материальные затраты (пасечники теперь сами заботятся об оснащении своих пасек, а значит, берегут инвентарь), сократился управленческий аппарат.

Так что, получается, все довольны...

Меню Shape

Юмор и анекдоты

joomla menu problem

Юмор

accordion menu joomla