АЗБУКА АРЕНДАТОРА
Неудачи многих арендных коллективов чаще всего объясняются неумением считать, прикидывать выгоду, следить за доходами и расходами. Поэтому сегодня мы поговорим о БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ и постараемся выработать правила, которые уберегли бы от ошибок.
Будущие арендаторы еще до подписания договора должны серьезно взвесить, стоит ли браться за дело. Их должны интересовать конечные результаты, то есть, другими словами, необходимо знать, на сколько рублей они произведут продукции, за сколько ее продадут и сколько денег у них останется. Как это выяснить? Довольно просто. Нужно лишь вычислить, каковы будут затраты на продукцию, какова выручка от ее реализации и каков предполагаемый валовой доход будущего арендного коллектива.
Затраты складываются из тех средств, которые необходимо вложить, чтобы наладить производство. Ну, например, чтобы получить молоко, прежде всего, нужна корова, нужно помещение, в котором корова будет содержаться, нужны корма, механизмы и приспособления для облегчения труда, ветобслуживание. Кроме того, чтобы получить корма, арендаторы должны иметь семена, технику, горюче-смазочные материалы. Поэтому в каждом литре молока, образно говоря, присутствует доля затрат на его производство.
Теперь о выручке. Она зависит от тех договорных цен, по которым арендный коллектив продает свою продукцию арендодателю. Естественно, чем выше цена, тем больше выручка. Разница между выручкой и затратами и определит валовой доход арендного коллектива. Кто хочет хорошо заработать, тот должен производить как можно больше продукции с наименьшими затратами. Первое правило арендатора: «Не бери лишнего». Если арендному коллективу предлагают взять в аренду трактор или силосоуборочный комбайн, прежде нужно хорошенько подумать, так ли уж он необходим: ведь с приобретением дополнительной техники сразу же вырастут затраты.
Но, с другой стороны, может возникнуть соблазн безудержной экономии материальных средств. Чаще всего такой соблазн возникает при коротких сроках аренды. Арендаторы отказываются от ремонта ферм, от технического обслуживания оборудования, от страхового фонда кормов — и результаты, как правило, плачевны.
бывает, получив за короткий период хороший доход, арендные коллективы распадаются, потому что не хотят вкладывать деньги в развитие производства, и бедные председатели ломают головы, кому бы пристроить несчастных недоеных буренок или бесхозных свинок, а сами бывшие арендаторы почем зря ругают руководство и новые формы организации труда. Поэтому второе правило должно звучать так: «Не жадничай».
К этому правилу примыкает и правило третье: «Лучше заплатить специалисту, чем нести убытки». Сейчас наблюдается такое явление: трудовые коллективы или отдельные семьи переходят на аренду и тут же заявляют, что специалисты им не нужны, сами, мол, справимся. Да, при старых условиях хозяйствования сельскому специалисту часто была уготована роль подгонялы и доставалы, и забывалось главное его предназначение: умение оптимально наладить технологический весь процесс. Но если ставить дело всерьез и рассчитывать на хороший, стабильный доход — без специалистов не обойтись. Сплошь и рядом арендаторы-животноводы теряют скот из-за болезней и неправильного ухода, а в полеводстве велики потери урожая от вредителей и неправильной технологии. Такова цена малознания. Будущее за теми арендными коллективами, во главе которых стоят специалисты или которые пользуются услугами специалистов.
Следующее правило: «Умей вести документацию». Жизнь арендного коллектива регулирует небольшое количество документов. Главный — это договор о подряде в условиях аренды, который заключается с колхозом или совхозом. Затем чековая книжка арендатора — ода содержит в себе чеки-накладные, в которых фиксируются все платежи. И наконец, расходно-приходная книга. Она ведется на основе корешков чековых книжек, и в ней прослеживаются вся динамика расчета арендного коллектива и арендодателя, все их экономические взаимоотношения.
Хотелось бы, чтобы арендаторы придерживались еще одного доброго правила: «Будь аккуратным». Заполнение финансовых документов четко и в срок гарантирует от всяких внезапностей. Наша традиционная неприязнь к «бумажкам», то бишь к документам страшно вредит. Четко заполненные документы для любого экономиста уже залог того, что дела в арендном коллективе идут хорошо.