ПОЧЕМ ТРАКТОР?
«Мы заключили с совхозом договор аренды для выращивания томатов, но техники у нас нет. Можем ли мы купить трактор?» — спрашивает М. Г. Гасанов из Дагестанской АССР.
— Перечень транспортной и сельскохозяйственной техники, которая может продаваться до 1990 года за наличный расчет кооперативам и гражданам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью, определен постановлением Совета Министров СССР от 23 июня 1988 года №789 (СП СССР, 1988, №29, ст. 80).
В перечень входят: автомобили грузовые — ЕрАЗ-762в, ИЖ-2715; — тракторы тяглового класса до 3 тонн — Т-16ММЧ, Т-16М, типа Т-25, Т-40М, Т-28 X 4-М, ДТ-75; тракторные прицепы 2-ПТС-4-793, 2-ПТС-4М; сельскохозяйственные машины — плуги тракторные, сеялки тракторные, культиваторы тракторные, запасные части.
Сельскохозяйственным и рыболовецким кооперативам, хозрасчетным арендным коллективам и арендаторам сельскохозяйственная и транспортная техника продается по ценам, установленным для колхозов и совхозов, и в том же порядке.
«Является ли колхоз кооперативом?» — интересуется Н. А. Маслова из Кемеровской области.
— Да, юридически это кооператив. Об этом сказано и в Законе о кооперации в СССР (статья 33). Однако, являясь кооперативом юридически, фактически колхозы долгие годы функционировали как государственные предприятия. Решения мартовского Пленума ЦК КПСС (1989 г.) снимают управленческие путы с колхозов, и есть надежда, что они вернутся к своей сути, станут самостоятельными коллективными хозяйствами.
«Может ли руководство совхоза перевести ферму на арендный подряд без согласия доярок?» — задает вопрос Анна Королева из Вологды.
— Нет, не может. В соответствии с Указом Верховного Совета СССР переход на аренду — дело абсолютно добровольное и для трудового коллектива и для отдельного человека.