КОМАНДИРОВКА ПО ТЕЛЕГРАММЕ
«ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ К ВАМ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ПРИЕДЬТЕ НАМ КИЕВ НАПИШИТЕ СТАТЬЮ О НАСТОЯЩЕЙ СОВЕТСКОЙ ЖЕНЩИНЕ ДОКТОРЕ УЧАСТКОВОЙ ПОЛИКЛИНИКИ МОСКОВСКОГО РАЙОНА ДЕНИСЮК АНАСТАСИИ ЛЕОНТЬЕВНЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ И ФОТОГРАФИЮ ЭТОГО ПРЕКРАС-НОГО СПЕЦИАЛИСТА ПОМЕСТИЛИ НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ ОБЛОЖКИ ВАШЕГО ЖУРНАЛА ЛУЧШАЯ ИЗ НАИЛУЧШИХ ДОКТОРОВ, КОТОРЫМИ ПРИХО-ДИЛОСЬ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ЧЕСТЬЮ ВЫПОЛНЯЕТ СВОЙ ДОЛГ И ВЕРНА КЛЯТВЕ, КОТОРУЮ ДАВАЛА МЫ БЛАГОДАРНЫ СУДЬБЕ ЗА ТО ЧТО ВСТРЕТИЛИ НА СВОЕМ ГОРЬКОМ ПУТИ ЭТУ МИЛУЮ ДОБРУЮ ОТЗЫВЧИВУЮ ЗАБОТЛИВУЮ ПО-МАТЕРИНСКИ ЛА-СКОВУЮ ДОКТОРА АНАСТАСИЮ ЛЕОНТЬЕВНУ ЭТИ СЛОВА МЫ УВЕРЕНЫ, ПРОИЗНЕСУТ ВСЕ ЕЕ ПАЦИЕНТЫ В ОДИН ГОЛОС ПОДРОБНОСТИ ПРИ ВСТРЕЧЕ С НАМИ С ПРОСЬБОЙ И УВАЖЕНИЕМ К ВАМ СЕМЬИ КОЗЛОВЫХ ГУЗЬ И ДРУГИЕ ЭВА-КУИРОВАННЫЕ ИЗ ГОРОДА ПРИПЯТИ ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИЕ В ГОРОДЕ КИЕВЕ»
Не удивляйтесь странной орфографии текста: это не письмо, а телеграмма. Авторы ее экономили на точках и запятых (каждая считается за слово), но не на словах любви и благодарности.
А подробности таковы: поликлиника, где работает доктор Денисюк, находится в новом жилом районе «Теремки». При нашем появлении маленькая очередь у ее кабинета заволновалась, как всегда бывает, когда кто-то норовит куда-то проникнуть не в свой черед. Но когда люди узнали, по какому случаю мы здесь,— у них глаза стали другие.
...Прием шел, как шел.
— Ровненько лягте — говорила Анастасия Леонтьевна пациенту. А голос у нее теплый и нежный,— Вы, когда чувствуете боль — до того, как позавтракаете или после? А когда сильнее? А нет ощущения, что вот здесь, как камень? А когда нервничаете — не замечаете, что больше болит? Не помните, кислотность мы, когда определяли? Давно? Ну ничего страшного, я думаю...
Впечатление такое, что этой молодой голубоглазой женщине ничто на свете не интересно, так как знание: в какой момент у пожилого человека, что перед ней возникает чувство боли. О себе доктор Денисюк сочла нужным сообщить, что работает она уже двенадцать лет родом с Волыни, у нее двое детей. И что писать про нее не надо, потому что не о чем писать. Просто ее пациенты, пережившие чернобыльскую трагедию, очень чувствительны и эмоциональны. Все что делает Анастасия Леонтьевна,— это пытается всякий раз поставить себя на их место. Всячески помогать им — долг не только врачебный, но и человеческий, так что тут и говорить не о чем.
...Очередь у кабинета ждала теперь не только приема, но и меня. Каждый хотел что-то добавить к телеграмме. Людмила Мартыновна Шульга, машинист насосных установок, пришла вместе с мужем, Николаем Наумовичем — он работает слесарем.
— Я таких, как Анастасия Леонтьевна, и докторов-то не встречала! — торопилась рассказать Людмила Мартыновна — Один раз прихожу, а она в пальто уже: ребенок у нее заболел. Извинилась передо мной, осмотрела, как всегда, внимательно...
— Эта женщина нас вытащила,— добавляет Николай Наумович,— не одного меня — всех припятских. Люди с участка, где она раньше работала, до сих пор к ней ходят, и она принимает. Вы правильно сделали, что приехали: надо обращать внимание на хороших людей.
Подошел степенный черноусый человек, представился: Александр Михайлович Корнейко. водитель.
— Меня другой врач наблюдает, но я вижу со стороны, что доктор Денисюк очень добрая. Она для своих больных себя забывает. Особенно зимой, когда грипп и простуды, не считается со временем, сколько больных — до тех пор у нее прием.
Из кабинета рядом выскользнула девушка в белом халатике.
— Я слышу ваш разговор. Я Анжела Костюченко, медсестра. Тоже с Припяти, временно здесь работаю. Другого такого человека, как Анастасия Леонтьевна нет. Вот на нее все и взваливают. Знаете, она столько работает, что, наверное, даже в ущерб своей семье.
Опять слово берет Николай Наумович Шульга:
— И сестричка, что с ней под стать Анастасии Леонтьевне. Очень старательная. Только не знаю, как зовут.
А мы знаем: медсестру зовут Елена Ивановна Вавринтович. Прав Николай Наумович: надо обращать внимание на хороших людей.