РАЗВЕ ТАК ПРИНЯТО?

«Это письмо у меня нагорело. Как видим из прессы, по стране идет перестройка, и мы — за нее. Но в нашей деревне прежде больше было справедливости: что заработал, то и получи. А сейчас... Зарплату задерживают, да и начисляют ее несправедливо. Один не вспотеет, но получит 300 рублей, наряды ему напишет мать — бригадир или сестра — экономист. Кстати, почему теперь разрешается родственникам находиться в подчинении ДРУГ У друга, ведь в руководстве нашем круговая порука. Хуже стало с питанием. Раньше можно было в райцентр съездить, купить колбасы, сыру, фруктов. Теперь же все по талонам да по заказам. Нечего готовить мужу и детям. Мало уделяется внимания многодетным семьям, ветеранам. Меня все это просто из себя выводит... Галина М., Кировская область».

Письмо мы направили в исполком Кировского областного Совета народных депутатов с просьбой разобраться, проявить участие по отношению к автору, матери четверых детей. Через некоторое время получили ответ из того колхоза, где живет Галина: «Жалоба обсуждена на расширенном заседании партийного бюро и правления колхоза. Некоторые факты, изложенные в жалобе, действительно имеют место. Родственных отношений в колхозе много не только среди руководителей, но и колхозников. Жена председателя колхоза работает главным экономистом, но наряды она не имеет права писать... Трудолюбивые колхозники зарабатывают по 300 и более рублей. Зарплата выдается раз в месяц, задержка с выплатой была лишь при переходе на самофинансирование.

Муж заявительницы далеко не лучший колхозник. Старается больше простоять на ремонте, нежели находиться в поле... Многодетные семьи обслуживаются в своем магазине, но детских товаров всем не хватает, поэтому дефицит продают по заявкам жителей. По поводу того, что нечего готовить мужу и детям, можно сказать следующее: семья в личном подворье не держит никакой домашней живности, покупать все продукты в магазине, конечно, денег не хватит... Квартира, в которой проживает данная семья, одна из лучших. Трехкомнатная, с теплым туалетом, ванной, имеется титан для горячей воды...» В конце подпись председателя колхоза и секретаря парторганизации.

Странно и нехорошо: письмо, оказывается, попало в руки тех, кого Галина упрекала в сегодняшних колхозных неурядицах. Эта практика прежних времен все еще не уходит, хотя вроде осуждена всеми. Что получается в таких случаях? А вот что: Галину вызвали на расширенное заседание парткома и правления колхоза и сняли с нее приличную «стружку». На том проверка и «проявление участия» закончились.

Конечно, редакция направила в колхоз своего корреспондента: не дело, когда так «разбираются» с письмом и с автором.

В Галининой деревне — новые дома, хорошая столовая, в которой можно купить полуфабрикаты, служба быта, неплохой магазин, детский сад. О председателе колхоза отзываются как о крепком хозяине. Два года, как он пришел, а перемены видны. По крайней мере, с прибылью стали жить. Понятно, что не все идет гладко, но жизнь движется, как считают многие колхозники, к лучшему. Может быть, медленнее, чем хотелось бы, столько еще проблем...

Председатель сельсовета, он же секретарь колхозной парторганизации и главный организатор проверки письма, в правоте своей уверен: «Вот протоколы заседания, где жалобу разбирали. Изучайте, беседуйте, с кем хотите».

— Но зачем же,— спрашиваю у него,— было вызывать Галину на это заседание, устраивать судилище?

— Хотел сначала поговорить с ней по душам, спросить, чего вдруг в Москву обратилась. Пришла бы, потолковали, подумали, кому, чем помочь. Но инстанции ответа ждали! Посоветовался с одним ответственным товарищем из района, тот говорит: «Это — уровень серьезный. Ты ее на партбюро вызови, надо документ иметь, в данном случае протокол, а потом ответ писать. Так принято». Я измаялся весь, пока эту бумагу составлял. Вроде все правильно, а неловко перед Галиной.

Подавлена случившимся и Галина. Письмо написала, чтобы душу излить. Про что люди говорят на почте (она там работает), про то и написала. Где факты, где слухи — она не знает, и проверить не могла. Что от людей слышала, то и описала. Так ее теперь перед всей деревней жалобщицей выставили! На заседании не столько письмо, сколько ее саму разбирали!

Странно и нехорошо получается, когда человека, вздумавшего высказать свою точку зрения, начинают, как в старые недобрые времена, «распекать». Смотрите: и Галина и колхозный председатель, и секретарь парторганизации, он же председатель сельсовета,— все за деревенскую жизнь болеют, все хотят, чтоб скорее она изменилась. Но действуют при этом по какому-то казенному ритуалу. По бюрократическому «так принято».

Не знаю, сработал ли стереотип для «инстанции», но «заявительнице», обоим председателям и колхозникам он дал понять, что исполнение ритуала решению вопросов не способствует, наоборот — способствует ненужным, нелепым обидам и ожесточению.

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор