ЖИВЫЕ КОМПАСЫ?

Если посмотреть на карту, на которой орнитологи отмечают пути следования перелетных птиц, то можно увидеть, что пернатые, как правило, маршрутов своих не меняют. Они из года в год передвигаются по одной и той же, некогда проложенной трассе. Лишь иногда молодые птицы склонны подыскивать иные места для зимовки, чем им указали родители. И когда они определяются с выбором, то формируют в памяти карту, создавая привязку к местам зимовки и гнездования, после чего летают уже по проторенному маршруту.

Но как вообще птицы и другие живые существа ориентируются в пути? Ведь у них нет системы GPS... Эта загадка долгое время не давала покоя орнитологам. Лишь в последние годы кое-что стало проясняться.

Птицы, как опытные штурманы, ориентируются по нескольким признакам. Учитывают при передвижении положение Солнца, Луны, звезды, принимают во внимание характерные черты ландшафта, а также. Используют для определения направления магнитное поле Земли.

Когда об этом заговорили впервые, карикатуристы не преминули изобразить почтовых голубей, держащих в лапках компасы. Смех смехом, но оказывается, во многих живых организмах (а возможно, даже во всех!) есть свои биологические компасы.

Долгое время их не могли отыскать. И даже мало представляли себе принцип действия такого то ли органа, то ли устройства... Одним из первых выдвинул свое объяснение еще в 70-х годах XX века московский изобретатель Игорь Алексеевич Остряков. Это был удивительный человек, сделавший десятки изобретений в разных областях науки и техники. Но больше всего его интересовала проблема взаимодействия живых организмов с геомагнитным полем нашей планеты. И вот что он сообразил.

«Кровь, текущая по сосудам, имеет в своем составе железо, — рассудил исследователь. — А значит, она может рассматриваться как электрический проводник в геомагнитном поле. Когда птица летит, в кровеносной системе индуцируется небольшой ток. И специальные рецепторы, реагируя на этот ток, видимо, подсказывают птице правильное направление полета»...

Поначалу биологи восприняли такое предположение с большим скепсисом. Однако со временем к выводу о существовании у многих живых существ, включая человека, некоего «магнитного» чувства направления стали приходить и другие исследователи. Например, в русский вариант Книги рекордов Гиннесса внесена Олеся Горбенко. В 13-летнем возрасте она потерялась в Хабаровской тайге. Неделю девочка блуждала по лесу, а потом каким-то чудом вышла к родному поселку. Что это было? Интуиция, до предела обостренная страхом? Или в критической ситуации сработал некий, до этого дремавший, механизм?

Вспомнили также о рассказах представителей народов Крайнего Севера. Старики утверждали, что в былые времена пастухи оленьих стад запросто ориентировались в пространстве, даже когда на небе не было видно ни солнца, ни звезд...

На дальнейшие поиски и эксперименты исследователей подвигли... коровы. Скотоводам давно известно — на пастбище эти животные выстраиваются в шеренги и колонны, подобно солдатам. Немецкие зоологи предположили, что животные стремятся выровнять ось своего тела вдоль магнитного поля Земли, то есть головой либо на север, либо на юг.

Это предположение подтвердили спутниковые снимки более чем трехсот коровьих стад, сделанные над разными континентами. Они показали — четкая ориентация вдоль магнитного меридиана свойственна не только коровам. Ей подчиняются также косули и олени в дикой природе.

Но если магнитное чувство есть едва ли не у всех живых существ на планете, то где оно прячется? Ответ на этот вопрос нашли недавно исследователи из Техасского университета в Остине, США. Они утверждают, что открыли органический магнитный «компас» у червей вида Caenorhabditis elegans. Эта структура внутри похожа на микроскопическую телевизионную антенну и расположена в мозге червя на конце так называемого AFD-нейрона.

Ранее исследователи выяснили, что данные нейроны поставляют крохотному животному информацию об уровне углекислого газа, температуре и влажности в окружающей среде. Теперь выясняется, что тот же орган черви, словно заправские маркшейдеры, используют и для пространственной ориентации в почве.

Детальное обследование показало, что «сенсор» магнитного поля у Сelegans располагается на дендрите — разветвленном отростке нейрона.

Ведущий автор исследования Андрес Видаль-Гадеа (Andrs Vidal-Gadea) отметил, что, вполне вероятно, магнитная навигация широко распространена и среди других обитателей грунта, а также у иных живых существ нашей планеты.

К сказанному остается добавить, что многие путешественники в прошлом активно пользовались магнитными компасами и другими средствами ориентации, встроенные в человеческие организмы. Не случайно, например, Жюль Верн писал, что капитана Гатгераса впекло к северу Правда, ныне в связи с появлением навигационных систем, это Природное умение практически уже исчезло. А зря...

Меню Shape

free accordion joomla menu

Юмор и анекдоты

joomla menu problem

Юмор

accordion menu joomla