Кому ПРИНАДЛЕЖИТ ХРЕБЕТ ЛОМОНОСОВА?

Известно, что кроме прибрежной 200-мильной зоны каждая страна, согласно международным правилам, имеет право на расширение этой территории, если докажет, что морской шельф в данном месте геологически является продолжением тех или иных континентальных образований. В частности, Россия недавно подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других континентальных образований. Почему была отвергнута наша первичная заявка? Каковы правила и сложности в оформлении подобных заявок? Какие данные для этого необходимо иметь?

На эти и многие другие вопросы ответил журналистам координатор научной работы по подготовке российской заявки, заместитель директора по геологическому направлению Института океанологии имени Ширшова РАН Леопольд Лобковский.

По его словам, подготовкой самой заявки занималось Министерство природных ресурсов и экологии, которое для научного ее обоснования в 2010 году привлекло Российскую академию наук. Под руководством вице-президента РАН Н.П. Лаверова был сформирован творческий коллектив из наиболее известных ученых — геологов и геофизиков, занимающихся проблемами Арктики и работающих в ведущих профильных институтах РАН.

Леонид Лобковский и координировал работу большой группы специалистов. Все вместе они должны были составить современную модель геодинамической эволюции Арктики. На ее основе и строилась концепции расширения Арктического шельфа России.

Первая российская заявка, представленная в 2001 году, была основана на карте рельефа дна Северного Ледовитого океана. Ее аналогов не существует в мире, над ней наши исследователи трудились 30 лет: было сделано 40 тысяч сейсмических наблюдений, 60 тысяч эхолотных наблюдений и более 600 тысяч точечных подледных наблюдений.

Тем не менее, заявка получила ряд замечаний от комиссии ООН. Первая их часть касалась именно карт рельефа дна. Эксперты отметили их недостаточную точность и детальность. Вторая часть относилась к неудовлетворительному, с точки зрения членов комиссии, обоснованию континентальной природы подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, их неразрывной связи с Сибирским шельфом. Чтобы учесть эти замечания, нужны были дополнительные данные, на основании которых необходимо было создать модель геологической эволюции Арктики, которая показывала бы происхождение этих хребтов, их строение, историю развития и т. д.

Чтобы собрать недостающие данные, потребовалось более десяти лет геолого-геофизических исследований Арктики, включая крупно¬масштабные морские экспедиции с использованием ледоколов, научно- исследовательских судов и даже глубоководной станции, которая опускалась на дно в труднодоступных местах. В результате проведенных исследований был создан необходимый массив картографических и геофизических данных, который должен удовлетворить комиссию ООН.

Кроме того, наши исследователи разработали модель эволюционного развития Арктики. Она опубликована в научных журналах, доложена на ряде международных конференций и подвергнута всестороннему обсуждению. Часть ученых, в том числе и зарубежных, с ней согласна. Другие полагают, что представленные ими модели лучше трактуют различные аспекты геологической эволюции Арктического региона.

На что наши специалисты заметили: у всех предшествующих моделей есть один общий и очень существенный недостаток — отсутствие физического механизма перемещения литосферных плит и блоков коры. Авторы этих моделей просто «руками» геометрически смещают блоки коры, чтобы объяснить те или иные геолого-геофизические данные. А вот за счет, каких сил происходило это движение в природе, объяснить не могут. Российские ученые на основе полученных данных смогли представить в деталях глубинный механизм движения литосферных плит и блоков. Они впервые построили физическую модель, которая объясняет происхождение основных тектонических элементов и структур дна Северного Ледовитого океана.

Согласно этой концепции, хребты Ломоносова и Альфа-Менделеева 120 млн лет назад были соединены с Баренцевоморской окраиной, затем стали отползать от нее в результате глубинных процессов в недрах нашей планеты. Наши специалисты даже создали анимационный фильм, где все это наглядно показано.

Говоря иначе, эти хребты и котловины действительно являются континентальными блоками, которые претерпевали эволюционные смещения, но не оторвались от Евразийской континентальной окраины. Пока серьезных недостатков в этой концепции не обнаружено.

Таким образом, сегодня мы видим посредине Северного Ледовитого океана своего рода тектонический мост в виде континентальных хребтов. Они соединяют Евразийскую и Северо-Американскую окраины Северного Ледовитого океана. Фактически это дает основу, чтобы юридически расширять шельф, как со стороны России, так и со стороны Канады и Дании. На основании полученной модели можно будет по определенным критериям продлевать шельф за 200-мильную и 350-мильную зоны, доводить юридические границы шельфов до самого Северного полюса.

Далее начнутся споры. Наши специалисты говорят, что, согласно сейсмическим данным, хребет Менделеева имеет континентальную природу, а наши критики, возможно, скажут, что тут океаническая кора. Пока полной однозначности здесь нет. Чтобы она была, нужно пробурить многокилометровую толщу и показать, что это за порода. А этого еще никто не смог сделать технически.

Таким образом, пока есть какие-то основания для споров, которые могут продлиться несколько лет. Все-таки Арктика — это большой и лакомый кусок. Тут есть за что побороться. Так что основная борьба, по-видимому, еще впереди...

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор