АРКТИКА СЕГОДНЯ
Долгое время Заполярье считали лишь миром холода и льдов, интересным разве что метеорологам, поскольку разного рода циклоны и антициклоны, а также прочие погодные неприятности частенько приходят именно оттуда.
Почему метеорологи считают Арктику «кухней» погоды, мы с вами поговорим попозже, а пока давайте порассуждаем вот о чем. Последнее время в СМИ резко повысился интерес к этому региону, хотя еще недавно большинство жителей Земли считали его лишь понятием из учебника географии.
И в самом деле, Арктика занимает примерно шестую часть поверхности планеты—27 млн кв. километров. Две трети арктической территории приходится на Северный Ледовитый океан и его моря. Большая часть поверхности океана на протяжении всего покрыта льдом (средней толщиной 3 метра) и несудоходна.
Как мы уже говорили, в свое время человечество положило немало усилий и жизней для изучения бескрайних арктических просторов. Но если раньше исследователи были движимы в основном человеческим любопытством, то ныне все обстоит гораздо серьезнее.
Сегодня точка зрения нашего правительства такова. Русские исследователи и путешественники ценой героических усилий и даже собственных жизней за прошедшие столетия заработали для России право считать эти территории своими. Однако в 90-х годах государство фактически забыло о российском Севере. И этим тут же воспользовались сопредельные государства.
Сначала свои претензии на часть наших арктических вод предъявила Норвегия. «Во имя сохранения добрососедских отношений» наши политики уступили добрую сотню тысяч квадратных километров прибрежных вод. И, как оказалось, зря. Прибрежный шельф оказался богат запасами нефти и газа, которые норвежцы теперь благополучно добывают.
И это еще не все. Ныне аппетиты США, Канады, Дании, той же Норвегии и некоторых других стран Запада еще заметно возросли. И когда наша страна провела исследования границ своего континентального шельфа и даже установила российский флаг на дне Северного Ледовитого океана, это было воспринято конкурентами как попытка получить эксклюзивные права на разработку арктических месторождений.
Сегодня арктическая кладовая рассматривается как сфера стратегических интересов сильнейших стран мира. Началась жесткая борьба за передел территорий Северного Ледовитого океана, богатых ресурсами, и в частности Ломоносовского хребта» где находятся богатейшие запасы нефти и природного газа.
Как считают ученые, континентальный шельф Арктики может содержать около 20 % мировых запасов углеводородов. Кроме того, на шельфах Баренцева, Карского морей выявлены уникальные газовые месторождения. Уже сейчас Арктика обеспечивает около 11 % национального дохода России и 22 % объема общероссийского экспорта. В этом регионе добывается более 90 % никеля и кобальта, 60 % меди, 96 % платиноидов страны.
Но главное богатство Арктики, повторим, составляют нефть и газ. По результатам последних исследований управления геологических изысканий США, северные широты могут содержать до 90 млрд баррелей нефти (13 % всех неразведанных мировых запасов) и 47,2 трлн кубометров природного газа (27 % всех неразведанных ресурсов). По словам директора Института проблем нефти и газа Анатолия Дмитриевского, к 2030 году Россия намерена добывать на своем арктическом шельфе до 30 млн тонн нефти и 130 млрд кубов голубого топлива. При этом, скорее всего, пока еще никто в полной мере не знает о кроющихся там природных богатствах
Один из первых и сильнейших конкурентов России на присутствие в Арктике — США. Американцы уже провозгласили, что их фундаментальные национальные интересы в Арктическом регионе затрагивают такие стратегически важные сферы, как глубокая разведка (причем не только природных ресурсов), противоракетная оборона, морские операции по обеспечению безопасности и ад.
Между тем нашей стране в соответствии с международным правом принадлежит клин площадью 1,2 млн кв. километров как продолжение нашего континентального шельфа. Эксперты прогнозируют, что владеющий Арктикой будет владеть мировым рынком нефти и газа. Поданным Совета безопасности России, в Арктике сейчас 233 млрд разведанных баррелей нефти и 166 млрд неразведанных. А запасы газа и того больше.
Активность американцев в какой-то мере объясняется тем, что российские экспедиции «Арктика-2007» и «Арктика-2008», кроме всего прочего, собирали доказательства принадлежности подводного хребта к евразийскому континентальном шельфу.
Экспедиция 2007 года достигла Северного полюса. Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» спустились на дно океана в районе Северного полюса и выполнили комплекс океанографических, гидрометеорологических и ледовых исследований. Впервые в истории был осуществлен уникальный эксперимент по взятию образцов фунта и флоры с глубины 4261 метр. Полученные данные уже переданы в ООН для обоснования нашей заявки на данную территорию.