Рецепты здоровой жизни

Блюда из риса.

Клецки из овсяных ХЛОПЬЕВ

  • 50 грамм сливочного масла
  • 2-3 яйца
  • 2 чашки овсяных хлопьев
  • 1 луковица
  • полпучка петрушки
  • полпучка лука-резанца
  • соль,
  • перец
  • 1 щепотка порошка мускатного ореха
  • 1 щепотка кайеннского перца
  • 750 миллилитров бульона

На 1 порцию примерно 528 ккал/2217 кДж 16 грамм белков, 33 грамм жиров, 36 грамм витаминов

СУП ИЗ ОВСА ГРУБОГО ПОМОЛА

  • 1-2 столовых ложек сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • 100 грамм цветной капусты
  • 100 грамм брокколи
  • 2 моркови
  • 3-4 столовых ложек овса грубого помола
  • 750 миллилитров бульона
  • 60 грамм жирной сметаны
  • соль,
  • перец
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 щепотка кайеннского перца
  • лимонный сок
  • ворчестерский соус
  • полчашки рубленых трав

На 1 порцию примерно 338 ккал/1420 кДж 9 грамм белков, 23 грамм жиров, 19 грамм витаминов

Блюда из риса_001

КЛЕЦКИ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ (вверху)

Сливочное масло взбить в миске в пену. Постепенно вбить яйца. Добавить овсяные хлопья и тертый репчатый лук. Перемешать до получения гладкого теста. Перебрать петрушку и лук-резанец, вымыть, обсушить, мелко порубить или нарезать и добавить в массу. Посолить, поперчить, добавить мускат и кайеннский перец. Бульон нагреть в кастрюле. Опустить в бульон пробную клецку. Если масса слишком мягкая, добавить еще немного овсяных хлопьев или яичный желток. Сделать из теста клецки, варить их в бульоне 10-15 минут в зависимости от размера. Выложить клецки на блюдо, полить бульоном и подавать на стол.

СУП ИЗ ОВСА ГРУБОГО ПОМОЛА (внизу)

Сливочное масло нагреть в кастрюле. Почистить и мелко порубить чеснок и лук, обжарить в масле. Нарезать цветную капусту и брокколи, а также почищенную морковь мелкими кубиками. Обжарить в масле с луком и чесноком. Посыпать овсом грубого помола, залить бульоном и варить 15-20 минут на умеренном огне. Добавить сметану повышенной жирности, посолить, поперчить, добавить мускат, кайеннский перец, лимонный сок и ворчестерский соус. Добавить перебранные, вымытые и мелко нарубленные травы. Еще раз приправить по вкусу, украсить и подавать на стол.

Блюда из риса_002

Блюда с рожью.

СЛИВОЧНО-РЖАНОЙ СОУС С КРЕВЕТКАМИ

  • 75 грамм зерен ржи
  • 250 миллилитров бульона
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 пучок зелени для супа
  • соль,
  • перец
  • 1 щепотка порошка мускатного ореха
  • фруктовый уксус,
  • лимонный сок
  • яблочный сок с мякотью
  • 100 грамм сметаны
  • 200 грамм креветок,
  • 2 столовых ложки укропа
  • 2 порции вареной яичной вермишели

На 1 порцию примерно 688 ккал/2890 кДж 26 грамм белков, 39 грамм жиров, 48 грамм витаминов

САЛАТ С ЗЕРНАМИ РЖИ И ЗАЙЧАТИНОЙ

  • 75 грамм зерен ржи
  • 250 миллилитров бульона
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла,
  • 1 луковица
  • 1 кочан черешкового сельдерея,
  • 2 моркови
  • 1 стручок паприки
  • 1 салатный огурец, настоянный на ароматических травах
  • уксус
  • лимонный сок,
  • соль,
  • перец
  • 100 грамм айсберг-салата
  • 2 филе зайчатины из спинной части
  • 100 мл миллилитров сливок
  • 1-2 столовых ложки хрена
  • 2 столовых ложки брусничного джема

На 1 порцию примерно 611 ккал/2566 кДж 43 грамм белков, 28 грамм жиров, 36 грамм витаминов

Блюда с рожью_001

СЛИВОЧНО-РЖАНОИ СОУС с КРЕВЕТКАМИ (вверху)

Зерна ржи промыть под проточной водой, дать воде стечь. Налить в кастрюлю бульон, всыпать зерна и вскипятить. Снять с огня, оставить на ночь. Нагреть в кастрюле оливковое масло. Почистить и мелко порубить лук и зелень для супа, обжарить в масле. Влить в кастрюлю бульон с рожью. Посолить, поперчить, добавить мускат, фруктовый уксус, лимонный сок и яблочный сок с мякотью. Варить 20-25 минут на умеренном огне. Затем добавить сметану и креветки. Довести до кипения, но не кипятить. Перебрать, вымыть и мелко нарезать укроп, также добавить в соус, все еще раз обильно приправить. Выложить на тарелку горячую вермишель, полить соусом, украсить и подавать на стол.

САЛАТ С ЗЕРНАМИ РЖИ И ЗАЙЧАТИНОЙ (внизу)

Зерна ржи залить бульоном, дать закипеть. Снять с огня, оставить на ночь. Нагреть в кастрюле оливковое масло. Почистить и мелко порубить лук, обжарить в масле до прозрачности. Сельдерей, морковь и паприку нарезать соломкой, обжарить вместе с луком. Влить в кастрюлю бульон с зернами. Варить 15-20 минут на умеренном огне. Снять с огня, выложить овощи, в миску. Разрезать огурец пополам, нарезать кубиками, добавить к овощам. Все осторожно перемешать, приправить уксусом, лимонным соком, солью и перцем. Выложить на тарелку айсберг-салат. Поджарить зайчатину, приправить, завернуть в фольгу. Залить жир, оставшийся от жарки мяса, сливками, дать немного выкипеть. Добавить хрен и брусничный джем. Выложить салат с зернами ржи на айсберг- салат. Снять с зайчатины фольгу, нарезать мясо ломтиками, выложить на салат, полить соусом и подавать на стол.

Блюда с рожью_002

Блюда с ячменём.

ОВОЩНЫЕ БИТОЧКИ С ЯЧМЕНЕМ

  • 1 чашка молока
  • 100 грамм ячменной крупы грубого помола
  • 1-2 столовых ложек сливочного масла
  • 1 луковица,
  • 1 морковь
  • 100 грамм листьев шпината
  • 2 яйца
  • 1 чашка творога
  • 30 грамм тертого пармезана
  • соль,
  • перец,
  • мускат
  • 1 щепотка кайеннского перца
  • панировочные сухари грубого помола
  • 2-3 столовых ложек растительного жира

На 1 порцию примерно 754 ккал/3267 кДж 29 грамм белков, 46 грамм жиров, 50 грамм витаминов

ГУСТОЙ СУП из ЯЧМЕНЯ ПО-ШОТЛАНДСКИ

  • 50 грамм ячменя
  • 300 грамм баранины из плечевой части
  • 1 -2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • 1 кольраби,
  • 2 моркови
  • 200 грамм савойской капусты
  • 0,5 литров бульона
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 чайных ложек любистка
  • 0,5 чайных ложек тмина
  • соль,
  • перец
  • яблочный сок с мякотью
  • полпучка лука-резанца

На 1 порцию примерно 504 ккал/2117 кДж 26 грамм белков, 26 грамм жиров, 36 грамм витаминов

Блюда с ячменём_001

ОВОЩНЫЕ БИТОЧКИ С ЯЧМЕНЕМ (вверху)

Молоко нагреть в кастрюле, всыпать ячменную крупу, дать закипеть. Снять с огня, оставить на 2-3 минуты. Нагреть сливочное масло в сковороде. Обжарить в нем мелко нарубленный лук и тертую морковь. Перебрать шпинат, вымыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить к овощам, немного потушить. Выложить овощи, ячмень, яйца, творог и пармезан в миску, замесить тесто. Приправить солью, перцем, мускатом и кайеннским перцем, добавить панировочные сухари. Смочив руки, разделать биточки и поджарить их на растительном жире. Выложить на блюдо, заправить сырно-сливочным соусом и подавать на стол.

ГУСТОЙ СУП ИЗ ЯЧМЕНЯ ПО-ШОТЛАНДСКИ (внизу)

Промыть ячмень под проточной водой, выложить в миску. Залить водой, оставить на 2 часа.

Обмыть баранину, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Оливковое масло нагреть в кастрюле, обжарить мясо. Мелко порубить чеснок и лук, обжарить вместе с луком. Почистить кольраби и морковь, натереть на крупной терке. Почистить савойскую капусту, порезать тонкой соломкой. Ячмень процедить, обсушить, добавить к мясу и немного обжарить. Затем залить бульоном, добавить лавровый лист и дать закипеть. Добавить приправы и яблочный сок, варить на умеренном огне 30 минут. Добавить овощи, еще раз дать закипеть, варить еще 25-30 минут. Перед подачей на стол шотландский густой суп посыпать свеженарубленным луком-резанцом.

Блюда с ячменём_002

Густой суп с орехами булочки из спельты.

Густой суп с ОРЕХАМИ

  • 1-2 столовых ложек сливочного масла
  • 2 куриных филе,
  • соль,
  • перец
  • 0,5 чайных ложек прованских трав
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • 1 пучок суповой зелени
  • 4 столовых ложек спельты грубого помола,
  • 0,5 литров бульона
  • 100 грамм сметаны
  • 1 щепотка порошка мускатного ореха
  • лимонный сок,
  • яблочный сок с мякотью
  • полчашки рубленых орехов

На 1 порцию примерно 581 ккал/2440 кДж 39 грамм белков, 29 грамм жиров, 27 грамм витаминов

БУЛОЧКИ ИЗ СПЕЛЬТЫ СО СЛАДКОЙ НАЧИНКОЙ

  • 200 грамм муки из спельты грубого помола
  • 0,5 чайных ложек соли,
  • 0,5 чайных ложек сахара
  • 1 щепотка тмина
  • 1 щепотка кориандра
  • 1 чайных ложек тертой лимонной цедры
  • пол упаковки сухих дрожжей
  • 1 чашка теплого молока
  • 50 грамм рубленых орехов
  • 1-2 столовых ложек сливочного масла,
  • 2 яблока,
  • лимонный сок,
  • 4 столовых ложек изюма
  • 30 грамм семян пинии
  • 2-3 столовых ложек меда

На 1 порцию примерно 920 ккал/3864 кДж 21 грамм белков, 36 грамм жиров, 116 грамм витаминов

Густой суп с орехами булочки из спельты_001

ГУСТОЙ СУП С ОРЕХАМИ (вверху)

Сливочное масло нагреть в кастрюле, обжарить в нем нарезанное мелкими кубиками куриное филе. Посолить, поперчить, добавить прованские травы. Почистить лук, чеснок и суповую зелень, все мелко порезать. Добавить овощи к мясу, немного обжарить. Посыпать спельтой, залить бульоном. Варить 30-35 минут на умеренном огне. Затем добавить сметану, посолить, поперчить, добавить мускат, лимонный сок и яблочный сок с мякотью. Нагреть, но не доводить до кипения. Перед подачей на стол посыпать орехами и украсить.

Совет: Спельта очень хорошо усваивается организмом, в каком бы виде мы ее не употребляли - в хлебе, в супе, в гарнире или в качестве основного блюда. Питательные свойства спельты делают ее особенно ценным компонентом здорового питания.

БУЛОЧКИ ИЗ СПЕЛЬТЫ СО СЛАДКОЙ НАЧИНКОЙ (внизу)

Муку, соль, сахар, специи, дрожжи, молоко, рубленые орехи перемешать в миске, тесто вымешивать до тех пор, пока не начнут появляться пузыри. Накрыть крышкой, поставить в теплое место и дать подойти, чтобы тесто увеличилось в два раза. Еще раз вымесить на посыпанной мукой рабочей поверхности. Сформовать маленькие шарики, выложить их на посыпанный мукой противень и выдавить в каждой булочке углубление. Выпекать 15-25 минут в предварительно нагретой духовке при температуре 180-200°С.

Нагреть сливочное масло в сковороде. Очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в масле. Сбрызнуть лимонным соком, добавить изюм, семена пинии и мед, еще раз немного нагреть. Выложить яблочную массу в углубления булочек и подавать на стол.

Густой суп с орехами булочки из спельты_002

Тушёная свинина с пшеницей, Куриная грудинка с кэрри и пшеницей.

ТУШЕНАЯ СВИНИНА С ПШЕНИЦЕЙ

  • 100 грамм пшеницы
  • 0,5 литров бульона
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла
  • 300 грамм свинины
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица,
  • 2 моркови
  • 1-2 столовых ложки томатной пасты
  • 1 чашка сладкой кукурузы
  • 1 чашка зеленого горошка
  • 1 чашка фасоли
  • майоран,
  • тимьян
  • соль,
  • перец

На 1 порцию примерно 752 ккал/3158 кДж 51 грамм белков, 25 грамм жиров, 69 грамм витаминов

КУРИНАЯ ГРУДИНКА С КЭРРИ И ПШЕНИЦЕЙ

  • 100 грамм пшеницы
  • 250 миллилитров бульона
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла
  • 300 грамм филе из куриной грудинки
  • 1 луковица,
  • 2 моркови
  • 1 чайной ложки карри,
  • шафран на кончике ножа
  • 1 банан
  • 2 кружочка ананаса
  • 100 грамм проросших соевых бобов
  • сок 1 лимона
  • 2-3 столовых ложки соевого соуса
  • 2-3 столовых ложки сметаны повышенной жирности
  • соль,
  • перец
  • 2 столовых ложки семян пинии

На 1 порцию примерно 794 ккал/3335 кДж 53 грамм белков, 33 грамм жиров, 71 грамм витаминов

Тушёная свинина с пшеницей, Куриная грудинка с кэрри и пшеницей_001

ТУШЕНАЯ СВИНИНА С ПШЕНИЦЕЙ (вверху)

Промыть пшеницу под проточной водой, дать стечь, выложить в миску. Залить бульоном и оставить на ночь. Оливковое масло нагреть в кастрюле и обжарить нарезанную мелкими кубиками свинину. Почистить чеснок, мелко порубить, обжарить с мясом. Лук и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу и немного обжарить. Добавить томатную пасту, влить бульон с пшеницей и тушить на умеренном огне 40-45 минут. Добавить кукурузу, горошек и фасоль. Все приправить майораном, тимьяном, солью и перцем. Тушеную свинину украсить и подавать на стол.

КУРИНАЯ ГРУДИНКА С КЭРРИ И ПШЕНИЦЕЙ (внизу)

Промыть пшеницу под проточной водой, дать стечь, выложить в миску. Залить бульоном и оставить на ночь. Оливковое масло нагреть в кастрюле и обжарить в нем нарезанное тонкими полосками куриное филе. Лук и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу и немного обжарить. Влить бульон с пшеницей, приправить кэрри и шафраном. Тушить на умеренном огне 40 минут. Очистить банан, порезать кубиками. Ананас также порезать кубиками. Добавить сою с кубиками фруктов к овощам и потушить еще 3-4 минуты на умеренном огне. Приправить лимонным соком, соевым соусом, солью и перцем, добавить сметану. Посыпать семенами пинии и подавать на стол.

Тушёная свинина с пшеницей, Куриная грудинка с кэрри и пшеницей_002

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор