Уроки смотра.
В каких условиях трудятся женщины в деревнях и селах? Как организованы их быт и отдых? Эти вопросы интересовали участников очередного этапа Всесоюзного общественного смотра, который проводился ЦК профсоюза работников сельского хозяйства и редакционной коллегией журнала «Крестьянка».
Более 130 трудовых коллективов названы победителями. Было внесено 1,5 миллиона предложений по «улучшению условий труда, медицинского и культурно-бытового обслуживания, оздоровления и отдыха детей.
...Совхоз «Заря» Волковысского района Гродненской области. Здесь из 500 рабочих больше половины составляют женщины. Раньше на фермах тут по старинке доили в ведра, корма раздавали вручную. Неудивительно, что наступил час, когда в «Заре» вплотную столкнулись с кадровой проблемой. Старым дояркам пришло время на пенсию собираться, а смены им не было... Руководство совхоза пыталось все объяснить близостью города: сманивает, мол, молодежь. Действительно, Волковыск с его растущими предприятиями от Субочей — центральной усадьбы совхоза — всего в 7 километрах. Но все-таки дело было совсем в другом. Не соседство с городом мешало девушкам идти на ферму, а плохие условия труда на этой ферме.
Проведенная здесь проверка показала, что дальше откладывать переустройство Субочинской фермы никак нельзя. И сами члены комиссии, женсовет, профком активно включились в реконструкцию.
Теперь ферму не узнать: молокопровод механизированная раздача кормов, добротные подсобные помещения, горячая вода, душ. Неподалеку справил новоселье Дом животноводов с залом для собраний, уютными комнатами отдыха, бытовками... К сожалению, пока не создан медицинский профилакторий, но возможности для этого есть.
За время смотра по стране улучшились условия труда для 700 с лишним тысяч сельских тружениц, главным образом благодаря комплексной механизации труда. Свыше 30 тысяч женщин освобождены от вечерних и ночных смен.
В колхозах имени Калинина Ребрихинского района Алтайского края, имени С. М. Кирова Балашихинского района Московской области и многих других мероприятия по реконструкции старых ферм включены в соглашения по социальным вопросам и охране труда и контролируются профкомами. В результате только в хозяйствах Украины работники многих ферм переведены на двухсменный и двухцикличный режим работы, высвободилось время доярок для повышения профессионального уровня, для отдыха, воспитания детей...
Благодаря вмешательству смотровых комиссий активизировалась деятельность сельских домов быта и коммунхозов, помогающих людям ремонтировать жилье, заготавливать корма для личного скота, обрабатывать приусадебные участки, устанавливать газовые плиты в домах.
Были учтены предложения многих женщин об организации семейного отдыха и оздоровления детей. В Нечерноземье, в Сибири, на Украине за 2 года введено в строй более 170 новых пионерских лагерей, из них 10 — санаторного типа. На Черниговщине, в Минской, Чимкентской областях приняли юных отдыхающих межколхозные детские санатории круглогодичного действия. А многие сельские здравницы, санатории-профилактории и дома отдыха отданы теперь родителям с детьми.
Таковы основные итоги смотра. Однако он показал, что опыт лучших хозяйств, тех, где забота о женщине-труженице проявляется не на словах, а на деле, распространяется пока еще медленно.
В ряде областей Казахстана, Туркмении нерегулярно проводится медицинское обследование сельских тружениц.
В поле зрения участников смотра была и работа профкомов по профориентации школьников. Выяснилось, что, к примеру, в Башкирской АССР, в ряде областей Нечерноземья ведется она крайне слабо. Руководители хозяйств руками разводят — неохотно, мол, идут школьницы в сельские профтехучилища. И действительно, среди всех учащихся ССПТУ девушки составляют чуть более 10 процентов... Дело в том, что перечень профессий, которые предлагают училища, очень ограничен: механизатор, слесарь, доярка... А ведь село нуждается в десятках различных специальностей, которые привлекли бы девушек.
По-прежнему в долгу перед женщинами-механизаторами машиностроители. Много лет ведется разговор о выпуске сельхозтехники, которая бы в полной мере отвечала требованиям ГОСТа по безопасности и гигиене труда. Сделано, конечно, немало. Но до сих пор нет ни трактора, ни комбайна, работа на котором была бы абсолютно безвредна для женщины. Комитеты профсоюза, постоянные комиссии по работе среди женщин должны включать эти вопросы в коллективные договоры и соглашения в хозяйствах, выносить на обсуждения сельских и районных Советов народных депутатов, женсоветов, более энергично требовать от инженеров и конструкторов выполнения своих обязательств.
Профсоюзные комитеты могут многое сделать для того, чтобы каждая сельская труженица работала в хороших условиях. Забота о каждом человеке должна быть конкретной!