Белое озеро - княжество Синеуса
Белое озеро. Прозрачные места. Стоим на мосту — на створе навсегда заснувшего шлюза некогда действовавшей Мариинской водной системы — и смотрим закат. Вода Белозерского канала неподвижна и чиста; небо — темно-синее, оранжевое, пунцовое — светит над этой водой. И вода и небо вечны, и низкорослый сырой лес вечен, и открывающееся в просвете канала белое сияние озера вечно. И даже эта ухабистая дорога — гибель для автомашин — вечна.
Налево по ней пойдешь — и невдалеке откроется ничем не ограниченное пространство воды, и на берегу — город Белозерск. Тихий, районный, провинциальный, благородный.
Белозерск — один из древнейших городов России. Белоозеро упоминается в Повести временных лет под 862 годом как владение, доставшееся варяжскому князю Синеусу, брату Рюрика и Трувора. Историчность Синеуса под сомнением: Нестор говорит о нем вскользь, а прочие источники вовсе не называют этого имени. Но белозерцы и сейчас уверены: был такой князь.
Первоначальное местонахождение города доподлинно не известно. Предполагают, что на северном берегу Белого озера. Скорее всего, древнее городище скрыто поднявшимися озерными водами. Населяли его словене ильменские и весь — предки нынешних вепсов. Через столетие после Синеуса город переместился на южный берег, к устью реки Шексны, а в XIV веке снова сменил место после опустошительной эпидемии чумы.
От старого Белозерска остался высокий крепостной вал, насыпанный в XV веке; за его зеленой спиной — белые стены и кресты церквей. Самая из них старинная — церковь Успения, ровесница завоевания Казани Иваном Грозным. Вокруг — улицы без тротуаров, деревянные дома; по окраинам — пятиэтажки. Передразнивая белизну колоколен, торчат трубы котельных. Древнее княжеское гнездо. Тут и рядом все княжеские гнезда: река Ухтома — волость князей Ухтомских; река Кубена — удел князей Кубенских...
Со времен Ивана Калиты Белозерье стало тыловым убежищем московских князей. В Белозерск отослал из Москвы Дмитрий Иванович свою казну и семейство, когда сам отправлялся на войну с Мамаем. Монахи, ученики и последователи Сергия Радонежского освятили эти земли своим подвижничеством. Здесь бывал великий государь Василий Иванович, когда ездил на богомолье — вымаливать себе, бездетному, сына и наследника. И вымоленный этот сын, Иван Васильевич Грозный, не раз устрашал Белозерье своими посещениями. Обо всем этом в современном Белозерске напоминают три-четыре старые церкви да экспозиция краеведческого музея.
А если пойти от того моста направо — окажешься в таких глухих и заповедных местах, до каких, наверно, не добирался и легендарный Синеус. О нем здесь любят вспоминать. Имя его, как имя «Лешого дедушки», упоминается в сказках и изустных преданиях.
«Там-то и там-то, за энским лесом, не доходя деревни такой-то, над речкой холм. Так там могила Синеуса. Точно говорю. Синеус, знаешь, князь такой был. Давно очень. Там еще археологи копали приезжали. Много золота, говорят, нашли».
В эти рассказы начинаешь верить. В самом деле, не на этом холме, так на другом был же похоронен Синеус. Или другой князь, воин, первопроходец, принесший в лесные вепсо-словенские глуби кровь и дыхание истории. Был кто-то — предок, родоначальник, чья жизнь продолжается в нас.
Автор текста Анджей Иконников-Галицкий. Из книги "Удивительные места России" (СПб., 2014)