АСТРОЛОГИЯ БЕЗ МИСТИКИ И ТАЙН

Беседы об астрологии ведет доктор химических наук, лауреат Государственной премии СССР Феликс Казимирович ВЕЛИЧКО.

ЛУНА И ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ

Наша ближайшая космическая соседка Луна оказывает заметное влияние на земные дела. Морские приливы — это в основном «ее работа» (Солнце тоже влияет, но слабее). Своим притяжением Луна деформирует и жидкое ядро Земли, в результате чего возникают возмущения земного электромагнитного поля. Оба эти воздействия — прямое (притяжение Луны) и косвенное (колебания напряженности электромагнитного поля) — чувствует все живое на Земле, в том числе и растения. В полнолуние жидкость поднимается вверх по стеблю растения, наземная часть наливается соком. В новолуние соки стремятся вниз, к корням. Опытным путем установлено, что растение в полнолуние поглощает значительно больше воды, чем в новолуние. Старинное крестьянское правило — рубить лес на избу только в новолуние, чтобы изба подольше простояла — имеет под собой реальную основу. Кстати, и дрова, заготовленные в новолуние, лучше горят и меньше гниют, чем вырубленные на ущербе Луны. Приливным влияниям подчиняются все жидкости — и в огромном океане, и в крошечной живой клетке. А так как выход жидкости из клетки затруднен оболочкой клетки, внутриклеточное давление повышается и воздействует на биохимические реакции. Магнитное поле также действует на клетку. Под влиянием изменений магнитного поля меняются структура воды, ее ионизация. Это, в свою очередь, влияет на внутриклеточные химические реакции, а следовательно, на обмен веществ в растении. Действительно, ученые, изучавшие ростки кукурузы, показали, что максимум усвоения фосфора приходился на полнолуние, а минимум — на новолуние. Жизнедеятельность растений наиболее интенсивна при полной Луне: плоды, овощи, фрукты растут на 20 процентов быстрее, чем при других лунных фазах. Ритм обмена веществ в растениях 29,5 суток — тот же самый, что и ритм смены фаз Луны, от новолуния до новолуния. Связь жизнедеятельности растений с фазами Луны отмечена уже древними астрологами. Правда, их объяснения выглядят сейчас наивно: в новолуние Солнце совокупляется с Луной, в результате Луна беременеет, растет и оказывает животворящее влияние на земную жизнь... Но кто знает, как будут выглядеть и наши сегодняшние ученью рассуждения всего лишь через сто лет?!

Астрологи давно подметили, а ученые Института плодоводства и виноградарства СССР доказали, что для растения совсем небезразлично, на какой биоритмической стадии вмешиваться в его развитие. Опыты по стимуляции омагниченной водой саженцев яблонь показали, что быстрее растут яблони, стимулированные в полнолуние. Стимуляция в новолуние, когда жизнедеятельность деревьев менее интенсивна, положительного эффекта не дала, а в ряде случаев даже повредила растению.

В повседневной работе на приусадебном участке полезно советоваться с лунным календарем. Данные по фазам Луны и времени ее восхода и захода имеются в любом отрывном календаре, только мало кто обращает на них внимание, а следовало бы! Судя по богатому опыту астрологических наблюдений, далеко не все лунноземные связи выявлены биологией, здесь еще много работы впереди. Поэтому мы оставим пока в покое академическую науку и обратимся к данным астрологии.

Астрологи установили, что на растения влияют не только фазы Луны, но и ее положение среди звезд, то есть в знаках Зодиака. Знаки Зодиака делятся на продуктивные (Телец, Рак, Весы, Скорпион, Козерог, Рыбы) и непродуктивные (Овен, Близнецы, Лев, Дева, Стрелец, Водолей). Среди непродуктивных наиболее неприятны для растений так называемые засушливые знаки — Овен, Близнецы, Стрелец, Водолей. Для посадки лучше, когда Луна в продуктивном знаке, для борьбы с вредителями — в непродуктивном. Сбор картофеля и других корнеплодов лучше проводить, когда Луна в засушливом знаке и при этом убывает. (Взгляните на серп Луны: если можно из него сделать букву «р», подставив мысленно палочку,— Луна растущая. Если получается только буква «с»— стареющая, убывающая.)

Когда Луна находится под влиянием ОВНА — наступает удобное время для культивации, сбора фруктов и корнеплодов (дольше хранятся), опрыскивания, прополки. Под влиянием БЛИЗНЕЦОВ — для подавления нежелательного роста растений, культивации, сбора урожая. Если в это время скосить траву на лугу, она медленнее отрастает. Для не рекомендуется выкапывать картофель. СТРЕЛЕЦ — время сбора фруктов и корнеплодов. ВОДОЛЕИ — благоприятный период для культивации, уничтожения вредителей, сбора урожая. Луна под влиянием РЫБ действует на растения так же, как под влиянием РАКА.

Не рекомендуется собирать корнеплоды, когда Луна под влиянием РАКА, ВЕСОВ, СКОРПИОНА и РЫБ,— они тогда будут плохо храниться. Корнеплоды на семена собирают в полнолуние. Посадке деревьев благоприятствует Луна в последней четверти, не рекомендуется их сажать при растущей Луне, особенно когда она находится под влиянием РАКА, ВЕСОВ, СКОРПИОНА и РЫБ. Зато виноградный сок и вино лучше всего делать именно в это время, особенно в полнолуние и последнюю четверть. В старину целебные травы собирали сразу после полнолуния, ночью (до выпадения росы) или утром (когда роса просохнет); лучшим сырьем считалось собранное при Луне под влиянием РАКА.

Луна помогает и в долговременных прогнозах. Замечено, скажем, что урожай винограда выше, когда новолуние приходится на первую половину апреля. Последите в течение нескольких лет за новолуниями в марте и апреле и вы найдете интересные связи с осенним урожаем.

Для вашего сведения предпересадки растений это время неподходящее. Когда Луна под влиянием РАКА — время для поливки и прививок. Под влиянием ЛЬВА — рекомендуются прополка сорняков, выкапывание корней, рубка деревьев, покос лугов с целью замедления роста трав, сбор фруктов и корнеплодов. ДЕВА — пересадки нежелательны, но удобное время для культивации, уничтожения сорняков.

В скобках — дата для восточных районов. Повторение последней даты строкой ниже означает, что во второй половине дня Луна переходит в следующий знак (порядок прохождения знаков — сверху вниз), например, 9 сентября до 17 часов Луна находится в Стрельце, а после 17 — в Козероге.

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор