Школа для мам
НА ЗАВТРАК - ЯЙЦО ВКРУТУЮ
...Еще вчера ребенок был здоров и весел, а сегодня проснулся раньше обычного, капризничает, отказывается от еды. А потом начинается плач — «болит животик!», тошнота, расстройство желудка... В июле такие неприятные сюрпризы, увы, бывают нередко: именно в это время резко возрастает опасность кишечных инфекций.
Что делать в таком случае? Конечно, немедленно обратиться к врачу. Ведь никогда нельзя предугадать, как пойдут дела дальше: У малышей, особенно у грудных, тяжесть состояния при кишечных инфекциях может нарастать угрожающе быстро. Какая инфекция — не будем гадать, это определит врач, пока же, до его прихода, не станем терять времени, предпримем «домашнее» лечение которое полезно в любом случае.
Первое общее правило: давать много пить, чтобы возместить опасную для организма потерю жидкости. Использовать отвар травы зверобоя, несладкий прохладный чай, просто кипяченую воду. Полезно иметь дома для такого случая специальные препараты, продающиеся в аптеках, например. «Регидрон» — упаковка порошков каждый из, которых разводят литром кипяченой воды. Не пытайтесь дать сразу много питья — это вызовет рвоту, поите ребенка буквально по чайной ложечке, но часто, через каждые 5—7 минут.
В начале болезни аппетита у малыша нет, и не нужно кормить насильно, но и полный голод тоже нежелателен. Если вы еще кормите ребенка грудью, лучшей пищи и не придумаешь. Уже даете смеси? Уменьшите их порцию на треть или даже вполовину, дополнив остальной объем питьем. Из прикорма оставьте только каши (без масла), картофельное и морковное пюре. Детям старше года, когда состояние улучшится, можно предложить протертый овощной суп, нежирный мясной бульон, паровую фрикадельку, домашний сухарик из белого хлеба.
Как уберечь ребенка жарким летом от кишечных инфекций? Прежде всего, четким соблюдением правил гигиены и санитарии. Не оставлять продуктов, крошек на столе, уничтожать мух в доме, тщательно мыть и прятать в шкаф детскую посуду, почаще мыть ребенку руки и обязательно перед едой и после нее.
Однако все эти меры бессильны, к сожалению, против распространившейся в последнее время опасной болезни — сальмонеллеза. Главный ее источник — домашняя птица. О том, что куриные яйца таят эту коварную бактерию, врачи знали давно и всегда предупреждали: прежде чем употреблять в пищу или класть на хранение яйцо, обязательно хорошо обмойте его скорлупу. Но недавно ученые установили, что возбудители болезни — сальмонеллы — проникают и вглубь яйца, причем особенно «любят» желток. Чтобы уничтожить их, необходимо варить яйца не менее 15 минут на хорошем огне, так что советую полностью исключить из меню ребенка (да и вашего) яйца всмятку, «в мешочек», яичницу-глазунью. Блюда, в которые положено класть сырые яйца — фарш для котлет, различные запеканки,— хорошо прожаривайте, запекайте в духовке. Птицу варите подольше, не менее часа, если хотите обжарить — обязательно потом хорошо протушите в духовке на сильном огне, лучше под крышкой.
Надо помнить и вот о чем: ведь возбудители сальмонеллеза могут оказаться на коже ваших рук, если вы разделывали мясо или перебирали яйца, на дощечке, на которой обрабатывали тушку, на ноже, которым пользовались... Поэтому все эти предметы нужно сразу же вымыть горячей водой с мылом, можно даже добавить в воду несколько кристалликов марганцовки. Руки после того, как вы повозились на кухне, на огороде, тщательно мойте щеткой, чтобы и следов грязи не осталось в складках кожи, под ногтями: ведь недаром кишечные инфекции называют болезнями грязных рук!