Лучшее с лучшим

Если немчиновская ферма удивляет своей простотой, то стадо на этой ферме обычным уже не назовешь. Что ни корова — рекордистка. Пройдите по ряду, где стоит группа Александры Дорофеевны Ларченковой. Вот Марка — она дает 45 килограммов молока в день. От Физички, Феты, Тимы, Славы Александра Дорофеевна получает по четыре ведра. И такими животными может похвалиться любая доярка.

Зоя Георгиевна Загороднева и Анна Николаевна Макарчукова проработали на немчиновской ферме более двадцати лет. Они помнят время, когда рядом и удойные, и «козочки» стояли...

Работу по созданию высокопродуктивного стада ученые начали в шестидесятые годы. Вначале остановились на черно-пестрой породе. В 1970 году средний годовой надой достиг 4750 килограммов молока. С таким стадом можно было работать уже всерьез.

Ученые предложили жесткий отбор коров по результатам первой лактации. Они доказали: первотелки, отстающие в надоях, отстают, как правило, и в последующие лактации. Чем ждать от них «большого молока», выгоднее убрать их из стада, оставить только лучших, с суточным надоем не менее 16—18 килограммов. Причем требования эти постоянно повышаются. Жесткий отбор проводится и среди взрослых животных. Полновозрастных коров, дающих менее 5000 килограммов молока за лактацию, выранжировывают.

В хозяйстве решили выращивать для ремонта стада не 18—20 нетелей в расчете на 100 коров, а гораздо больше —35—40. Такой резерв необходим для того, чтобы год от года улучшалось стадо, ведь обновлять его нужно с запасом, оставляя самых лучших животных.

Это довольно кропотливая работа. Много сил и энергии отдали ей тогдашние главный зоотехник хозяйства Владимир Михайлович Пурецкий и бригадир фермы Иван Петрович Гусев. Молочная продуктивность увеличивалась ежегодно на сто килограммов. До шести тысяч — потенциала черно-пестрой породы — было рукой подать, но не хотели останавливаться на этих надоях ни ученые, ни специалисты, ни животноводы. Решили: раз порода не может дать больше, надо ее улучшить, тем более, что корма есть. И с 1977 года стали использовать быков голштино-фризской породы. Расчет оправдался.

От улучшенных коров в хозяйстве надаивают более семи тысяч килограммов молока в год. А Зоя Георгиевна Загороднева получила от каждой своей коровы по 8023 килограмма.

Лучшее-с-лучшим-01

Источник-журнал Крестьянка

Меню Shape

free accordion joomla menu

Юмор и анекдоты

Юмор