ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Борьба за высокие надои начинается еще в телятнике — от плохо выращенной коровы напрасно ждать большого молока. Для интенсивного выращивания телок нужны специальные условия. Микроклимат в помещениях — одно из них. В лаборатории производства молока НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны разработали технологию выращивания телок
при беспривязно-боксовом содержании. В загончике животные активно двигаются, здесь же у них кормушки, а в боксах на небольшом возвышении телята отдыхают. Чаще всего в хозяйствах доярки для ремонта стада берут уже раздоенных первотелок. В «Немчиновке» доярка получает нетель незадолго до отела. Причем это обязательно животное от коровы ее же группы. Доярка ставит нетель прямо в группу и начинает ее готовить к машинному доению, проводит специальный массаж вымени.
Никакого ручного додоя даже первотелок здесь не делают. Ручная операция у доярки одна — подготовка вымени — и на нее уходит менее минуты. Максимум через сорок секунд с момента подмывания вымени доильный аппарат должен быть подключен. Правило это не ново, давно известно, но везде ли его выполняют? В «Немчиновке» из него не бывает исключений.
В звене кормачей шесть человек, трое — механизаторы. Это постоянные члены коллектива, проверенные в труде. Командует звеном Михаил Андреевич Отрубянников.
Звено не нуждается в подсказках, где сегодня взять корм, сколько его нужно. Кормачи знают рационы животных распорядок дня на ферме и. исходя из этого, строят свою работу. Доярки уверены — к их приходу животные уже накормлены. Остается только раздать корма, которые полагаются на продуктивность — концентраты и свеклу. То и другое завезено во двор, свекла аккуратно помыта и разложена по тележкам, каждая тележка ждет хозяйку возле ее группы коров Вроде бы мелочь. Но она говорит об атмосфере уважения друг к другу, ставшей обычной для этого коллектива.
Кормачи получают заработную плату в зависимости от конечной продукции фермы — количества молока. Скотники — тоже. Само собой разумеется, «от молока» платят и дояркам. Так что весь коллектив фермы заинтересован в одном: получить как можно больше продукции высокого качества. Каждый выполняет свою работу на совесть и никогда не подведет другого. Это по выражению директора хозяйства Александра Ивановича Епифанова, как хорошо налаженный конвейер Конечную операцию на нем выполняет доярка. Выполняет спокойно, с хорошим настроением, потому что все предыдущие операции сделаны вовремя и добросовестно.
А где начинается этот налаженный конвейер. Пожалуй, на кормовом поле. О том чтобы это поле работало на продуктивность фермы, заботятся многие Результат заботы таков стадо в «Немчиновке» кормят досыта, рационы составляют, руководствуясь фактической питательностью кормов, и тем как их поедают животные. В расчете на условную голову скота в любой год хозяйство заготавливает не менее 38 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов. И это корма не любые — здесь предпочитают сенаж, витаминные брикеты, кормовую свеклу. Силос не признают за хороший корм, от сена естественной сушки отказались, потому что трудно рассчитывать в Нечерноземье на его высокое качество — на сенокос погожие дни у природы не выпросишь. О соломе и речи не ведут, считают, что о ней должны забыть хозяйства, достигшие четырехтысячных удоев. Если, конечно, они думают двигаться дальше.
Выращивает корма постоянное звено Евгения Прокопова. Под кормовыми культурами занято чуть более семисот гектаров пашни. Это богатые белком травы: смесь вики, овса, гороха. Звено получает устойчивые урожаи — 350 центнеров зеленой массы с гектара. На уборку и заготовку кормов выходит временный отряд, который каждый год возглавляет механизатор Иван Иванович Ларченков. Отдельное звено Геннадия Бобока готовит витаминные брикеты — более тонны в расчете на корову. А свеклы запасают по четыре тонны на условную голову скота.
На производство центнера молока здесь расходуют всего 0,85 центнера кормовых единиц, тогда как в хозяйствах Российской Федерации — более полутора центнеров. Получается, что, израсходовав 100 килограммов кормовых единиц, немчиновские животноводы получают около 120 килограммов молока, а среднее хозяйство республики — лишь 65 почти вдвое меньше!