РАСПИСАЕНИЕ НА СЕГОДНЯ
- Механизация трудоемких процессов
- Переход на бригадный подряд
Сначала о том, какие трудовые коллективы представляли наши гости.
За Валентиной Михайловной Ивановой — ордена Трудового Красного Знамени госплемзавод «Россия» Челябинской области. Занесен на Всесоюзную Доску почета, на ВДНХ СССР. Неоднократный победитель Всесоюзного социалистического соревнования за выполнение государственных планов экономического и социального развития. Сорок мастеров машинного доения добились пятитонных надоев на фуражную корову. В иных областях нет стольких пятитысячниц, сколько здесь на двух комплексах!
За Надеждой Федоровной Галашевой — известный не только на кировской земле, но и в стране колхоз «Путь Ленина» Котельничского района. Досрочно, на год вперед, выполнил он задания пятилетки по продаже молока, мяса, льноволокна, семян многолетних трав. Славится это хозяйство и заботой о людях. Именно здесь вырос едва ли не первый в республике колхозный дом ветеранов.
За Надеждой Николаевной Морозовой — Шарьинский совхоз-техникум. Животноводческий комплекс, которым Надежда Николаевна руководит, одним из первых в Костромской области перешел на коллективный подряд и добился значительного снижения себестоимости молока.
Среди участников встречи — начальники высокомеханизированных животноводческих комплексов и заведующие типовыми фермами, бригадиры, мастера машинного доения, операторы по откорму и доярки.
Евдокия Александровна Корнева, бригадир МТФ совхоза «Некрасовский» Некрасовского района Ярославской области, и Галина Романовна Караваева, оператор машинного доения из учхоза «Новинки» Богородского района Горьковской области, работают в животноводстве по двадцать — тридцать лет. А у доярки колхоза имени Горького Волховского района Орловской области Тани Гавриличевой, у оператора машинного доения из колхоза «Дружба» Нестеровского района Калининградской области Любы Григорьевой трудовой стаж только начинается.
Для Валентины Михайловны Крыловой, председателя Балашихинского райкома профсоюза работников сельского хозяйства Московской области, для Марии Ивановны Врублевских, председателя профкома знаменитого воронежского совхоза «Лискинский», профсоюзная работа — сама жизнь столько ей отдано и сил и энергии, столько накоплено опыта. Для других сегодняшний разговор — в чем-то открытие, в чем-то совет, а в чем-то и укор: могли, да не сделали.
Разговор начала Зузанна Петровна Унру, заведующая молочной фермой колхоза имени Карла Маркса Красногвардейского района Оренбургской области. Коллектив, которым она руководит, в прошедшем году надоил на фуражную корову без малого 4 тонны. Все молоко продано государству первым сортом. Тут лучший в области выход телят и сохранность их стопроцентная.
— У нас не услышишь привычного разговора о нехватке животноводческих кадров,— говорит Зузанна Петровна — Молодежь идет работать охотно. Только в родильном отделении фермы работают опытные женщины, а во всех остальных — девчата, выпускницы местной школы.
В словах заведующей — неподдельная гордость. И для нее есть все основания. Здесь на сегодня, пожалуй, самая прогрессивная форма организации труда: деухсменка с пятидневной рабочей неделей. Обеспечена механизация дойки и кормления скота, нормальные санитарно-гигиенические условия. На работу и домой, хоть ферма и недалеко, в двух километрах, животноводов подвозят на автобусе. Каждую неделю наезжает к ним автолавка, а то и работники местного комбината бытового обслуживания Животноводам — первое внимание. Быть дояркой в этом колхозе престижно!
Зузанну Петровну поддерживает Аза Васильевна Чурсанова мастер машинного доения совхоза «Ценогорский» Лешуконского района Архангельской области:
— И к нам народ идет с охотой. Во-первых, заработок неплохой, круглогодичный, постоянный. Во-вторых, работа уважаемая. В совхозе всякий раз устраивается торжественное посвящение молодых в животноводы. Ну, естественно, и нас, кто давно работает, вспоминают добрым словом. А на добро как ответить? Только делом.
Неподдельной гордостью за свой коллектив был наполнен и рассказ Марии Ивановны Врублевских. Совхоз «Лискинский» — хозяйство молодое, ему всего четверть века. Не пришлось совхозу ни реконструировать старых ферм, ни латать иных хозяйственных дыр. Социальные вопросы решены на уровне требований сегодняшнего дня. Все квартиры — государственные, имеют центральное отопление, газифицированы внутрихозяйственные дороги и проезды асфальтированы. Животноводческие помещения современного типа с нормальным микроклиматом, с полной механизацией: доение, раздача кормов, навозоудаление. Семичасовой рабочий день, двухсменка. На животноводческих комплексах — красные уголки, душевые, комнаты личной гигиены.
Немало сегодня в республике хозяйств с такими условиями труда для животноводов, как в совхозе «Лискинский». Но, конечно, далеко не везде так.
Об этих «узких местах» животноводства напомнил и председатель республиканского комитета профсоюза работников сельского хозяйства РСФСР Владимир Иванович Дергачев. Из каждых трех ферм две — на дедовской организации труда. Трехразовая дойка, мелкие группы, ручное кормление Доярка вынуждена подниматься ни свет, ни заря и возвращаться домой за полночь. Да есть у нас выдающиеся достижения. Славятся подмосковные Немчиновка, госплемзавод «Коммунарка», где и шеститысячницы. и семитысячницы, а нынче и восьмитысячницы появились. Отлично трудятся ленинградские животноводы. Вспомним хотя бы гатчинский госплемзавод «Лесное», тосненский совхоз имени Тельмана, знаменитый совхоз «Ручьи». Здешний молочный комплекс «Лаврики» планировал лишь нынче выйти на производство пяти тонн молока от коровы, но сумел досрочно, на год вперед, сдержать свое слово. Теперь поставлена новая, более высокая цель.
Передовики есть, их в молочном животноводстве немало. Но вот с распространением передового опыта организации труда, комплексной механизации, укрепления кормовой базы, улучшения племенного ядра, с сохранностью молодняка дело обстоит далеко не лучшим образом. И тут передовикам — первое слово! Да. большая честь—идти впереди, но вдвое большая — вести за собой, подтягивать середнячков до своего уровня.
Знаменитая украинская доярка, Герой Социалистического Труда Антонина Прокофьевна Сологуб, одной из первых перешедшая на установку «Тандем», часто рассказывает, что пример-то ей подала подмосковный животновод Неонила Афанасьевна Юшина из раменского колхоза «Борец». Когда Антонина Прокофьевна решилась доить 112 коров, москвичка взялась уже за 140.
— 640 тонн молока берет. Одна! Не справлюсь, думала, не потяну в таком темпе,— рассказывает Антонина Прокофьевна.— Но глаза боятся, руки делают, и сегодня сама обслуживаю 160 коров, беру по 670—680 тонн молока!
А сколько коров в среднем по РСФСР доит сегодня колхозный животновод? Меньше 25...
Отчего же опыт промышленной технологии производства молока так медленно распространяется? Отчего такие фермы, как в «Коммунарке» или в Немчиновке, словно островки в море устаревшей организации труда?
Не все, но многое зависит от самих животноводов. Надо настойчивее ставить перед руководителями хозяйств, перед инженерной службой задачу: «Долой ручной труд!». Надо партнеров из Сельхозтехники, шефов-горожан привлекать к механизации трудоемких процессов.
Юрий Васильевич Горбунов начальник главка животноводства Министерства сельского хозяйства РСФСР, сообщил участникам встречи, что темпы механизации трудоемких процессов в молочном животноводстве значительно подняты.
Отрадно слышать такое сообщение. Но пока, к сожалению, цифры звучат не слишком вдохновляюще...
И уж, конечно, нельзя назвать бойцовской позицию иных сельских профсоюзных организаций, безмятежно взирающих на ситуацию.
— У нас в совхозе «Нелазское» Череповецкого района Вологодской области,— сказала Маргарита Александровна Лисова,— пункт о дальнейшей механизации животноводства из года в год включается в коллективный договор. Годы идут, а механизация стоит.
Спроса с тех. по чьей вине не выполнен коллективный договор, никакого. Не в этом ли беда?
В борьбе за повышение производительности труда в животноводстве надежное подспорье — бригадный подряд. Его сегодня применяют сотни больших и малых коллективов. И тем не менее идет такая организация труда на фермы не форсированным маршем, а как бы все еще нащупывает броды, наводит переправы.
Почему? Вопрос серьезный. Однозначного ответа на него не дать. Даже в кругу участников встречи мнения на этот счет значительно разнились.
М. И. Врублевских: «Идем, как говорится, методом проб. Три года у нас на подряде работает цех растениеводства. Производительность труда выросла на 30 процентов.
За счет совмещения профессий высвобождено 10 человек. Все убеждает в том, что риска не будет, если совхоз целиком перейдет на коллективный подряд».
Г. Р. Караваева: «Мы могли бы перейти на коллективный подряд, если бы некоторые наши старые животноводы не держались упорно за сдельщину...»
В. М. Крылова: «Беда, что многие воспринимают работу на подряде как работу «в общий котел». В справедливый расчет по коэффициенту трудового участия не очень верят Тем более, если с самого начала нарушаются демократические нормы. Вместо добровольного перехода — приказ, нажим. Вместо выборов руководителя — назначение. Вместо широкой гласности во всем с первого шага — бюрократизм, казенщина...»
Л. Н. Григорьева: «В нашем хозяйстве поднять дисциплину трудно, потому что уволить нерадивых нельзя — им нет замены. Механизировать же труд, чтоб одна-две доярки справлялись за восьмерых, правление не торопится. Заколдованный круг».
В разноголосице мнений — сама жизнь, та, что вносит поправки в планы и решения. Но разве разговор о подряде возник вчера? Разве не у кого поучиться его умелой пропаганде и внедрению?
В Ставрополье, к примеру, во всех районах есть базовые хозяйства, которые действуют как школы освоения бригадного подряда. Здесь разработана система экономической подготовки кадров, подряд без умения считать — фикция. И вот результат: из каждых десяти животноводческих коллективов девять на подряде. Там же, где нет деловой организаторской работы,— картина иная. Так, в Виноградовском, Лешуконском. Няндомском районах Архангельской области ни на одной из ферм не осуществлен переход на подряд.
Еще один серьезный вопрос: санитарно-гигиенические условия работы животноводов.
Картина во многом та же, что с коллективным подрядом. Разглагольствований о том, что надо создавать на фермах для женщин соответствующие санитарно-гигиенические условия, предостаточно. Но оглядимся — много ли вокруг ферм, где эти условия созданы? Очень мало. Зато сколько объективных причин находится, чтобы оправдать безынициативность, нерасторопность. А вот на фермах Алтайского края за последние три-четыре года организовано 500 профилакториев. Заметьте, не медпунктов, не бытовок, а полноценных профилакториев!
...Вот и завершена встреча. А страсти никак не утихнут.
— Почему-то очень плохо стало с поставкой на фермы «Елочек».
— Пора взяться за обновление оборудования животноводческих ферм. Некоторые доильные аппараты очень недолговечны.
— Оборудование еще, куда ни шло. Надо ставить вопрос об утепленных резиновых сапожках! В бахилах-то ноги устают.
— А мы халатов вовремя получить не можем!
— Куда же смотрит ваш профсоюз? Мы у себя в районном КБО комбинезончики шьем — загляденье!
Успех силен повторением. Качественный рывок в животноводстве возможен, когда будут «подтянуты тылы». Забота о людях, трудящихся на современном ударном фронте, не кампания, а дело государственной важности. С этим ощущением разъезжались участники встречи в редакции.
Действительно, есть чем гордиться животноводам, возглавляющим в своих краях и областях соревнование за достойную встречу XXVII съезда КПСС. Но сколько еще отстающих, сколько резервов лежит под спудом, сколько неотложных дел скопилось из-за того, что привыкли кое-где жить одним днем.
Участники встречи были единодушны: надо вынести на обсуждение читателей «Крестьянки» следующие вопросы:
- Как идет механизация трудоемких процессов на вашей ферме?
- Что дал вашему коллективу (комплекса, фермы, бригады, звена) переход на хозрасчет?
- Почему, на ваш взгляд, в вашем коллективе задерживается переход на бригадный подряд?
- Как коллектив комплекса (фермы) участвует в выработке позиций коллективного договора по улучшению условий труда, быта и отдыха и как осуществляется контроль за их выполнением?
Ведь в решении этих вопросов — резервы повышения производительности труда. По ответам на них можно судить о престиже профессии животновода в вашем хозяйстве и об авторитете профсоюза.
Остается добавить, что встреча была проведена по совместному решению президиума республиканского комитета профсоюза работников сельского хозяйства РСФСР и редколлегии журнала «Крестьянка». Значит, нам вместе и добиваться, чтобы отрадные перемены в организации труда и быта животноводов происходили энергичнее, активнее, чем вчера. Добиваться, чтобы дояркам республики и всей страны, как сказала Таня Гавриличева работалось легко и радостно.