КАРТОФЕЛЬ ЯМАЛА

Первый раз о том, что на Ямале можно выращивать картошку, я узнал при таких обстоятельствах. Во время отдыха на юге познакомился с соседом-северянином, который и рассказал такую байку. Дескать, в советское время газовики несколько лет не могли погасить пожар на скважине. Так народ и приспособился — на определенном расстоянии от скважины при круглосуточном обогреве и освещении развел огороды, где стал выращивать разные овощи, в том числе и картошку.

Тогда я отнес этот рассказ к народному фольклору. Но вот недавно читаю в газете: «Для выращивания картошки на Ямале выделили дополнительные участки. Причем уже в текущем году в Ямало-Ненецком автономном округе удалось собрать 1,5 тысячи тонн картофеля. Об этом представителям средств массовой информации рассказал начальник ответственного департамента Вячеслав Кучеренко.

По словам Кучеренко, в этом году для посадки картофеля подготовили дополнительные участки. Их планируется засадить специальными сортами картошки. В областном центре автономного округа в сельскохозяйственный оборот были возвращены некоторые участки, на которых раньше уже выращивался этот овощ. Большую часть из них планируется засеять картошкой, а оставшуюся часть — кормовыми культурами. Помимо этого, на территории ЯНАО планируется активно развивать тепличное производство разных овощей»...

И это еще не все. Дальнейшее расследование темы по разным источникам в СМИ позволило узнать, что недавно губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин встретился с сотрудниками ямальского отдела Всероссийского научно-исследовательского института энтомологии и арахнологии Россельхозакадемии. Основная тема встречи — развитие в округе картофелеводства.

Главе региона рассказали об истории и достижениях салехардской сельхозопытной станции с начала прошлого века. Сейчас станция входит в структуру института. По словам начальника ямальского отдела ВНИИ Алексея Скорова, у станции накоплен уникальный опыт по выведению сортов картофеля, в том числе приспособленных к северным условиям.

Несмотря на сложные девяностые годы, благодаря сотрудникам станции были сохранены выведенные сорта корнеплодов. «Например, ценятся сорта “Ямальский” и “Салехардский”. Они дают стабильный урожай — около двухсот двадцати центнеров с гектара. Это уровень как в средней полосе России. К тому же они являются морозоустойчивыми», — сообщил Скоров.

Стоимость ямальского картофеля ниже привозного. Он также является экологически чистым, вкусным и полезным. «У нас есть сто десять сортов, которые можно сажать в грунт. В этом году необходимо высадить семена картофеля и проверить их возможности. Для массового выращивания необходима законодательная и финансовая помощь, так как в последнее время, начиная с девяностых годов, научные работы практически не проводились. За эти годы материально-техническая база станции практически полностью разрушена. Теперь нужно все начинать заново. Но мне удалось сохранить эти уникальные семена», — рассказала научный сотрудник ямальского отдела Всероссийского научно-исследовательского института энтомологии и арахнологии Россельхозакадемии Людмила Костина.

Ямальская картошка знакома жителям Салехарда, Лабытнанога и Шурьплкарского района. Когда-то местные корнеплоды пользовались большой популярностью у населения. Хозяйства округа обеспечивали ямальцев не только картофелем, но и мясом, и молоком.

По мнению Дмитрия Кобылкина, в регионе необходимо выращивать собственный картофель, причем в таких объемах, чтобы полностью обеспечить потребности населения, а в перспективе и поставлять ямальские корнеплоды по всей России.

Главой региона было предложено разработать концепцию новой программы Ямала, которая возродит овощеводство в крае. Губернатор отметил, что Аксарка и Салехард, а также другие районы округа предоставят экспериментальные поля для того, чтобы выращивать уникальный арктический вид картофеля. Губернатор поручил научным сотрудникам определить, какой именно район округа подходит для более эффективной работы и достижения высокого уровня урожайности.

А в Надымском районе разрабатывается концепция развития отрасли картофелеводства до 2020 года. Осенью 2014 года здесь уже было собрано 9 центнеров картофеля «Гала». Нынче высадить семена и собрать урожай предложили самим жителям. Из них 65 человек согласились поучаствовать в эксперименте и засадили делянки картофелем.

Основной территорией производства картофеля определен Шурышкарский район — здесь наиболее благоприятные природно-климатические условия, имеются земельные участки. Кроме того, картофель будет выращиваться в Красноселькупском и Приуральском районах, а также в районе Салехарда. По оценке специалистов департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО, уже к 2017 году округ будет обеспечен картофелем, выращенным на Ямале, на 70 %.

Меню Shape

Юмор и анекдоты

joomla menu problem

Юмор

accordion menu joomla