Аджимушкайские каменоломни
Сегодняшний Аджимушкай - один из микрорайонов Керчи. Но этот поселок с тюркским названием появился на картах еще в 1772 году. «Хадчимышкай, где черкесы живут», - говорили о нем в своих донесениях российские военные. Есть две версии перевода названия: «Серый камень» или «Человек, совершивший хадж» - и обе достаточно правдоподобны. Не так много жителей Крыма совершали паломничество в Мекку, и наличие такого человека вполне могло отразиться в названии поселка. «Серым камнем» же был ракушечник, добываемый возле Аджимушкая: со временем он темнел под воздействием погодных условий. В советское время село переименовали в Партизаны, однако, когда оно вошло в состав Керчи, прежнее название вернулось.
Интерес для путешественников представляет не столько сам город, сколько его подполье - в прямом и переносном смысле, настоящий подземный мир, в лабиринтах которого скрывались бойцы Красной Армии, оказавшие ожесточенное сопротивление фашистам.
Разветвленная система подземных галерей и ходов условно делится на Центральные (большие) и Малые Аджимушкайские каменоломни.
Центральная штольня достаточно широка: до Великой Отечественной войны в ней была проложена узкоколейка, а когда в катакомбы спустились бойцы Крымского фронта, в штольню свободно въезжали армейские грузовики и легковушки, повозки и штабные автобусы.
Немцы захватили Керченский полуостров в мае 1942 года. Войска Крымского фронта были вынуждены эвакуироваться на Таманский полуостров. Их отход прикрывали войска под командованием полковника Павла Ягунова - в его отряд входил 1-й фронтовой запасной полк, курсанты военных училищ, бойцы и командиры 276-го стрелкового полка НКВД и 95-го пограничного полка. Отрезанные от отступления, они спустились в каменоломни, откуда совершали вылазки на немецкие отряды. Фашисты обнаружили укрытие, но пробиться внутрь так и не смогли - тогда началась изнурительная 170-дневная осада. Оборону Аджимушкая держали около 13 тысяч человек, из них в живых осталось лишь 48.
В каменоломнях до сих пор сохранились следы военного быта. В стенах комнат-ниш встречаются проржавевшие гвозди и канцелярские кнопки, кое-где натянута проволока: похоже, раньше на ней висела занавеска. На потолке местами сохранились мотки проводов, а на стене одного из самых глубок ответвлений до сих пор различима надпись «Штаб», сделана химическим карандашом.
Условия, в которых 170 дне находились защитники Аджимушкая, страшно даже представить. Без свежего воздух и дневного света, практически без воды: фашисты следили за выходами наружу, и каждые попытка пробраться к колодцу превращалась в ожесточенный бой. В самих каменоломнях воды практически не было.
Чуть легче стало, когда солдаты сумели прорыть ход к стволу одного из полуразрушенных колодцев, а потом докопаться до воды.
Наверху не утихала стрельба. Входы в подземелья охраняли наиболее стойкие солдаты эсэсовцы - перед защитниками каменоломен они испытывали почти мистический ужас. Надеясь обвалить подземные ход, фашисты сначала взорвали все известные им входы, а потом пытались проводить взрывы вдоль основных штреков - скорее всего, у них был план катакомб. Но точно проследить на поверхности все подземные ходы сложно, да и взрывчатка не всегда брала крепкий камень. Поэтому многие взрывы оставляли после себя лишь неглубокие воронки. Но были и удачно заложенные бомбы, которые обрушивали стены подземных коридоров.
Пытаясь выкурить военных из укрытия, фашисты закачивали в каменоломни дым и отравляющие газы. Говорят, что из самых глубоких штреков до сих пор не выветрился запах газа и гари. К середине октября 1942 года большая часть защитников подземной крепости погибла, но оставшиеся в живых бойцы продолжали оказывать сопротивление врагу. Выстрелы прекратились 31 октября 1942 года, последние красноармейцы были взяты в плен. От фашистской оккупации Керчь и ее окрестности были освобождены лишь в апреле 1944-го.
Ракушечник
Сеть подземных ходов под Аджимушкаем появилась еще в античные времена: там добывали ракушечник - один из основных строительных материалов на полуострове и за его пределами. Подобные каменоломни сохранились под многими южными городами, например под Николаевом и Одессой. Переплетение штолен и штреков тянется под землей на многие десятки километров. Используется ракушечник и сегодня: его активно применяют в строительстве.