Эволюционный прогресс
Эволюционное учение — это наука о причинах, движущих силах, механизмах и общих закономерностях преобразования живых существ во времени. Представления об изменяемости окружающего мира возникли ещё многие тысячи лет назад, однако первая эволюционная теория была создана только вначале XIX в. Ж. Б. Ламарком, но многие её положения оказались ошибочными.
Английский натуралист и путешественник Ч. Дарвин впервые научно объяснил механизмы эволюции вообще и видообразования в частности. Свою теорию эволюции Дарвин изложил в труде «Происхождение видов путём естественного отбора или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь».
Характерные признаки и свойства, которыми одни виды отличаются от других, называют критериями или признаками вида. Наиболее распространённой внутривидовой структурной единицей является популяция. Каждая популяция имеет свою структуру и характеризуется конкретными параметрами. Популяция также является и элементарной единицей эволюции.
Основные движущие силы эволюции — это наследственная изменчивость, изоляция и естественный отбор. В основе естественного отбора лежит борьба за существование. Выделяют три формы борьбы за существование: межвидовую, внутривидовую и борьбу с неблагоприятными факторами внешней среды.
Каждая группа организмов оптимально приспособлена к тем условиям среды, в которых она обитает. Существует множество различных форм приспособленности организмов к окружающей среде: морфологические и физиологические адаптации, покровительственная окраска, маскировка, мимикрия, предостерегающая окраска и др.
В процессе эволюции происходило постепенное усложнение организации живых организмов. Современные научные данные позволяют проследить, как и в какой последовательности шло развитие растительного и животного мира на нашей планете.
Знания о наследственности, изменчивости и искусственном отборе используют при выведении новых пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов. Основными классическими методами селекции являются отбор и гибридизация.