Жажда девственности

Свое место в жизни. Боюсь темноты. Вредное чужое мнение. Как научиться не кричать. Краснею от волнения

Иногда охватывает чувство, что я до сих пор не нашла своего места в жизни. Вроде бы все нормально, меня очень любят и делают все только для меня. Но все время чего-то не хватает... Как разобраться в себе?

«Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Осознать значение того, что у вас есть сейчас, проще всего, потеряв это. Бесспорно, это самый прямой путь. Но и самый страшный.

Гораздо более сложный, но безболезненный способ — повнимательнее посмотреть вокруг. Неудовлетворенность имеющимся — естественная человеческая черта, и именно она движет прогресс. Вашим личным прогрессом могут стать освоение новой профессии, рождение детей, путешествия по миру, смена стиля жизни. Пробуйте, изучайте, знакомьтесь, стремитесь к лучшему, не сжигая мосты. Только методом проб {не исключающим ошибок} можно прийти к истине.

Жажда девственности_001

Всегда считала, что первым мужчиной для девушки должен быть ее муж. Однако получилось довольно банально: влюбилась, собирались пожениться, я потеряла девственность, но мы расстались. Теперь во мне что-то сломалось. Мучают мысли, что мужу не достанусь чистой и невинной. Как с ними справиться?

Поверьте, для мужчины, который делает предложение, гораздо важнее, чтобы ему «достались» вы, а не ваша девственность. Неужели вы считаете, что для современного мужчины физическая невинность важнее, чем другие ваши преимущества? Присмотритесь к себе — наверняка они есть. Не может быть, чтобы девственность была вашей единственной изюминкой!

Наоборот, если мужчина объясняет свое к вам неуважение вашей «нечистотой», значит, что-то в его чувствах к вам явно нечисто. Очевидно, что ваша девственность была для вас некой игрушкой, которой вы надеялись похвастаться перед женихом, завлечь его в свою «песочницу». Но вы становитесь старше, и ваши потенциальные партнеры взрослеют тоже, а с возрастом, как вы понимаете, становятся интересными уже совсем другие игры.

Последнее время меня стал охватывать арах по ночам. Боюсь темноты, с недавних пор начала замечать какие-то странные звуки, доселе неслышные.

Муж бывает в командировках, и я боюсь одна спать в квартире...

Для человека нормально любить свет и страшиться темноты, поскольку в ней скрыта неопределенность. Не исключено, что именно она и пугает вас. Проанализируйте свою «дневную» жизнь. Наверняка в чем-то вам хотелось бы иметь больше ясности и стабильности. Разрешив бередящие душу жизненные проблемы, вы станете чувствовать себя гораздо увереннее. Можно поставить на дверь миллион замков и шарахаться от людей, однако тогда вы не встретите или не заметите тех, кто мог бы дать вам ощущение комфорта, поддержки и определенности.

Жажда девственности_002

Все время думаю, кто, как отреагирует на мои действия и слова, что про меня скажут. Даже не могу надеть шапку, когда холодно, — переживаю, как на меня на улице будут смотреть.

«Проблему» с шапкой решить довольно легко. Постарайтесь понять и поверьте, что множество людей, встречающихся вам на улице, озабочены той же самой проблемой — как на них смотрят окружающие, и в частности вы. Так что в подобном стремлении «соответствовать» нет ничего зазорного.

Если вы невольно ориентируетесь на мнение окружающих {а не на собственное} и в работе, и в выборе друзей, у вас есть два пути исправления ситуации: либо прямо сообщать о том, что предпочитаете вы, и следить за реакцией, либо просто говорить о том, что вас смущает в том или ином предмете или предприятии. Это поможет вам научиться анализировать события, предметы и точнее определяться в своем мнении.

Жажда девственности_003

Когда спорю с людьми, постоянно повышаю голос. Сколько ни пыталась сдерживать себя, все равно срываюсь. Как приучить себя не кричать?

Если вы кричите, значит, предмет спора остро волнует вас, и ваши эмоции имеют право на существование. На сеансах психотерапии людей, наоборот, учат выплескивать чувства наружу. Ведь если сдерживаться, последствия для психики и даже физического здоровья могут оказаться гораздо более печальными. Вспомним хотя бы букет психосоматических заболеваний, которыми нередко страдают очень замкнутые люди: язва желудка, мигрени, болезни сердца и легких.

С другой стороны, крик, конечно же, штука неприятная. Если человек часто кричит, окружающие перестают прислушиваться к нему, поэтому надо сменить «технику» крика. Для начала слушайте, о чем вы кричите. Произнеся какую-то фразу, задайте вопрос и сделайте паузу. Она необходима для того, чтобы человек, которому адресованы ваши слова, почувствовал себя включенным в диалог. Ускорить это включение может легкое прикосновение к этому человеку — к его плечу, руке. Поверьте, собеседнику будет труднее отвертеться от общения с вами, и, возможно, он тоже захочет вам что-то сказать. Пауза позволит ему высказать свои аргументы. В этом случае спор будет проще разрешить.

Жажда девственности_004