Кулинарная комбинаторика

Диетологи не одобряют традиционной любви россиян к тандему «картошка — мясо». Полезнее всего есть мясо с овощным гарниром: в этом случае организм усваивает 80-85 % белков. Оказывается, каждый вид мяса на столе требует определенного «окружения». Жареную свинину и говядину лучше подавать с зеленым салатом, помидорами, отварным рисом и морковью. Гуся и утку — с тушеной капустой, гречневой кашей, печеными яблоками. С бараниной хорошо сочетается фасоль в томатном соусе с чесноком, а с телятиной и кроликом — макароны. А вот курица, так же как и рыба, вполне «стерпит» рядом с собой отварной или жареный картофель.

Молочные реки

Любовь к экспериментам с различными диетами может больно ударить по костям. Резкое снижение веса практически всегда влечет за собой уменьшение костной массы. Последствия предсказуемы: переломы, трещины, боли и ограниченная подвижность. Ученые, изучавшие это явление на примере тест-групп, в которые входили женщины 30-45 лет, пришли к выводу, что всему виной — нетерпимое отношение «диетоманов» к молочным продуктам. Бытует мнение, что они полнят. Поэтому дамы в погоне за точеной фигурой зачастую полностью исключают их из рациона. Действительно, жирность и калорийность молока «из-под коровы» довольно высока. Но, к счастью, современная пищевая промышленность выпускает огромное количество облегченных йогуртов, кефиров, сыров. Они помогут худеть, не лишая скелет жизненно необходимого кальция.

Кулинарная комбинаторика_001

ЯСНОСТЬ УМА НАВСЕГДА

«Соевые продукты и рыбий жир могут предотвращать болезнь Альцгеймера», - сообщают исследователи из Университета Калифорнии. В этих продуктах в изобилии содержатся омега-з-жирные кислоты, спасающие клетки от разрушения. Опыты на грызунах доказали, что кислоты- антиоксиданты защищают мозг: в нервной ткани стареющих животных, получавших соответствующую пищу, не было замечено характерных возрастных изменений. Обнаруженные свойства омега-3-жирных кислот позволят эффективно использовать их в неврологической практике. Возможно, уже через несколько лет они станут основой «естественных» лекарственных препаратов или же в составе обогащенных продуктов войдут в специальные «неврологические» диеты.

Кулинарная комбинаторика_002

ОБЕД НЕ ВПРОК

Многие думают, что внушительный обед отобьет желание есть вечером. «Ничего подобного!» — говорят специалисты. Они отобрали 39 женщин и ежедневно в течение 6 недель под строгим присмотром кормили их завтраками, обедами и ужинами, варьируя размер порций и калорийность в каждый прием пищи. В конце эксперимента диетологи констатировали, что вне зависимости от объема и энергетической ценности обеда «подопытные» за ужином потребляли примерно одно и то же количество пищи. Если не ставить себе сознательных ограничений, организм и не вспомнит, что «хватил лишнего» днем. Итак, наесться впрок невозможно, так что придется каждый раз контролировать, сколько вы съедаете, и стараться держать аппетит в узде.

Кулинарная комбинаторика_003

Рецепт месяца

СВИНИНА В АБРИКОСОВОМ СОУСЕ

Абрикосы зимой — это сладкое напоминание о лете и солнце. Правда, доступны они только в консервированном виде. Имейте в виду: фруктовые компоты обычно очень калорийны, так как делаются на основе приторного сиропа. Изучите этикетки банок и выберите компот с наименьшим количеством сахара. Проигнорировав сироп, выловите оранжевые плоды и пустите их в дело — при этом блюдо обогатится витаминами А и С, клетчаткой и железом.

4 порции

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 10 минут

  • 2 стакана коричневого риса быстрого приготовления
  • 500 грамм свиной вырезки, нарезанной кружочками диаметром около 3 сантиметров 
  • 2 столовой ложки оливкового масла
  • 2 стакана консервированных абрикосов, нарезанных дольками
  • 2 столовых ложки сладкого соевого соуса Соль и перец по вкусу

Сварите рис. Пока он закипает, натрите солью и перцем кусочки свинины. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне, выложите в нее свинину и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем добавьте остальные ингредиенты, доведите смесь до кипения и тушите на медленном огне около 5 минут, пока свинина не приготовится, а соус не загустеет. Подавайте блюдо на стол с гарниром из коричневого риса.

Пищевая ценность и порции {100 грамм свинины, 1/3 стакана соуса, 1/2 стакана риса}: 361 ккал, 20 % жиров, {8 грамм, из них 2 грамм — насыщенных}, 47% углеводов {42 грамм}, 33 % белков {30 грамм}, 3 грамма клетчатки, 10 миллиграмм кальция, 1 миллиграмм железа, 264 грамм натрия.

Кулинарная комбинаторика_004

ВРЕМЯ СЕЯТЬ

Каждый день подсыпайте в кашу, йогурт или салаты немного льняного семени {оно продается в аптеках}. Льняное семя прекрасно регулирует пищеварение плюс содержит натуральные эстрогены, предотвращающие рак груди и кишечника. А всего 10 г таких семечек покроют дневную норму омега-3-жирных кислот и поддержат сердце.

Дождитесь сигнала

Мозг воспринимает сигнал сытости примерно через 20 минут после начала трапезы, поэтому когда мы едим медленно, то съедаем меньше. Просто удовлетворение наступает, когда на тарелке еще не все подчищено, — вот и весь секрет. Растягивайте удовольствие, превращайте еду в неторопливый ритуал, а мы подскажем, как это сделать:

  • время от времени кладите приборы на стол;
  • прожевав каждый кусок, делайте по глотку воды;
  • ешьте ножом и вилкой, а иногда и палочками;
  • жуйте тщательно — рекомендуется делать до 32 жевательных движений на каждый кусок;
  • используйте тарелки меньшего диаметра {менее 20 см}. На них порция будет казаться большой, и вам будет легче не доедать ее до конца.

Кулинарная комбинаторика_005