МИШЕЛЬ МОНТИНЬЯК: ЕШЬТЕ И ХУДЕЙТЕ

Последователи теории Мишеля Монтиньяка с удовольствием едят три разав день, пьют вино и не считают калорий. Знакомство с «плохими» и «хорошими» углеводами, а также новые привычки в питании — вот что позволяет им оставаться стройными!

Он воплотил в жизнь идею миллионов людей: есть, и худеть одновременно. Для легкости пользования своей диетой гуру издал множество книжек, содержащих рецепты безопасных для фигуры блюд. Одно из последних его творений — кулинарная книга для вегетарианцев — увидит свет в 2005 году.

Ешьте и худейте_001

Путь к революции в диетологии

В детстве Мишель Монтиньяк был толстяком. Никто не удивлялся. Стоило посмотреть на отца Мишеля — и все становилось понятно: папа весил 120 кг! Веселый и общительный, Мишель временами впадал в тяжелую меланхолию, он ненавидел свое тело и стыдился своего необъятного родителя.

При этом Монтиньяк не забывал о главном: еще будучи ребенком, он задумал совершить что-то действительно выдающееся. Возможно, именно поэтому он получил сразу две профессии в университете города Бордо: выучился на экономиста, после чего изучил политические дисциплины.

Ешьте и худейте_002

В качестве шефа отдела кадров одной крупной фармацевтической компании Монтиньяк часто летал в США. Отношение американцев к еде потрясло Монтиньяка. С тех пор кулинарию в стиле фаст-фуд он считает злейшим врагом хорошей фигуры и здоровья в целом. В Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго он встречал массу ожиревших людей, которые пытались заниматься спортом и сидели на низкокалорийных диетах. Бывало, что и сам наш герой привозил на родину пару килограммов «американского» веса. Именно в это время — в начале 8о-х — Монтиньяк решил всерьез заняться диетологией. Он почувствовал, что решение проблемы, близкой ему с детства, может повлиять на все человечество!

Изучив многочисленные медицинские труды, Мишель сформировал собственный взгляд на питание. Так родился метод Монтиньяка. И первым, кто применил теорию на практике, стал, конечно же, сам гуру. Он добился прекрасных результатов: за три месяца похудел на 16 кг. С тех пор вес выдающегося диетолога современности не менялся.

Ешьте и худейте_003

Книги, бизнес и политика

Свою первую книгу, вышедшую в 1986 г., Монтиньяк назвал «Ужинайте — и худейте». В ней он обращается к менеджерам, которые встречаются с партнерами и ведут переговоры в ресторанах, и рассказывает, как оставаться стройными в такой нелегкой ситуации. Книга разошлась миллионными тиражами. Однако настоящий фурор во всем мире вызвал второй бестселлер Монтиньяка — «Секреты питания», в котором автор подробно излагает принципы своей теории людям, предпочитающим домашнюю кухню. За следующие 18 лет он выпустил книгу рецептов, книгу, посвященную вину {!}, адаптации своего метода для женщин, для мужчин, для детей {последняя вышла во Франции в прошлом году и еще не переведена на русский}. Параллельно с выпуском книг Монтиньяка-писателя фирма «Монтиньяк» производит джемы с нулевым содержанием сахара, мюсли с орехами без меда, сахара и бананов, пасты из муки грубого помола, шоколад с 6ольшым содержанием какао, кофе без кофеина, чечевицу, а также пакетирует нешлифованный рис. Кафе «Монтиньяк», сетью раскинувшиеся по Центральной Европе, предлагают блюда по рецептам главного диетолога Франции. В одно из таких кафе в лондонском районе Челси регулярно заглядывает Кайли Миноуг.

Мишель Монтиньяк признается, что счастлив. Он создал метод, который действительно работает. А еще воплотил мечты своей юности: стал бизнесменом и отчасти политиком — ведь миллионы людей во всем мире строят свою жизнь по законам, сформулированным Монтиньяком.

Ешьте и худейте_004

Монтиньяк стал не только диетологом и бизнесменом, но отчасти и политиком — ведь по сформулированным им законам живут миллионы людей во всем мире

Гастрономические привычки

Мишель Монтиньяк утверждает, что, вопреки распространенному заблуждению, количество калорий, которые мы получаем с пищей, не влияет на наш вес. Все дело в привычках питания и в сочетаемости продуктов. Что касается привычек, он рекомендует питаться три раза в день, в одно и то же время, и не наедаться на ночь. {Вот вам и революционный метод!}

«Многие люди говорят, что не завтракают, потому что у них не только нет времени, но они действительно не голодны! Если вы не голодны по утрам, это значит, что вы плотно поужинали. Это порочный круг», — пишет Монтиньяк. Как же выбраться из этого порочного круга? Завтрак и обед должны быть достаточно сытными, а вот ужин — легким. Ужинать необходимо задолго до сна. «Начните снижать количество еды, потребляемой за ужином», — советует диетолог. «Чтобы успеть подкрепиться утром, встаньте на 20-30 минут раньше. Сделать это сравнительно просто, ведь после легкого ужина вы наверняка спали гораздо лучше, чем прежде».

Ешьте и худейте_005

Продукты «плохие» и «хорошие»

И что же мы будем есть на завтрак, обед и ужин? Тут мы подходим к центральному и самому сложному тезису Монтиньяка — теории гликемического индекса. Эта теория делит продукты питания на 2 группы — содержащие: а} «хорошие»; 6} «плохие» углеводы.

Монтиньяк о еде как ритуале: «Время обеда священно. Еда - это церемония, ритуал и праздник. Еда не должна вызывать угрызений совести».

Итак, углеводы — наряду с белками и жирами — поставляют энергию организму человека. В процессе усвоения углеводы превращаются в глюкозу. Под действием инсулина глюкоза проникает в жировую и мышечную ткань. Избыточная глюкоза накапливается в так называемых жировых «депо» {где эти «депо» находятся, в зеркале видит каждая толстушка}. Но воздействие, которое оказывают на ткани углеводы, содержащиеся в различных продуктах, отнюдь не одинаково. Одни — их Монтиньяк называет для простоты «плохими» — поставляют организму много глюкозы и вызывают повышенное выделение инсулина. Гликемический индекс таких углеводов высокий: от 50 до 100. {Термин «гликемический индекс» {ГИ} произошел от слова «гликемия», т. е. количество глюкозы {сахара} в крови. ГИ самой глюкозы равен 100.} Другие, с низким гликемическим индексом, такого скачка в выделении инсулина не провоцируют. Это «хорошие» углеводы — их ГИ менее 50.

Ешьте и худейте_006

ВЫГОДНАЯ ЗАМЕНА

ХЛЕБ. Продуктов, содержащих «плохие» углеводы {с ГИ более 50}, Монтиньяк советует избегать. Гликемический индекс белого хлеба из муки высшего сорта — 95. Чем белее хлеб, тем сильнее нагрузка на организм. Индекс хлеба с отрубями — 50, ржаного хлеба с отрубями — уже 40. Мишель Монтиньяк настоятельно рекомендует придерживаться правила: есть хлеб {естественно, из муки грубого помола} только за завтраком. Можно с джемом без сахара, с обезжиренными творогом или сыром. И без ограничений! А вот от соусов {в состав которых входит мука}, мяса и рыбы, обжаренных в сухарях или в муке, нужно бежать как от огня!

КАРТОФЕЛЬ, БЕЛЫЙ РИС И ПАСТА. По мнению Монтиньяка, лучше, чтобы они не попадали в наш желудок. Гликемический индекс жареной картошки и картофельного пюре — соответственно 95 и 90. Время от времени можно позволить себе картошечку в мундире, но только в сочетании с зелеными овощами, помидорами или грибами {ГИ этих продуктов менее 15}. Вместо белого риса {ГИ 70} выбирайте коричневый {ГИ 50}. Длинные и светлые макаронные изделия делаются из той же муки, что и белый хлеб. Вместо них в качестве гарнира предлагаются макароны из муки грубого помола, красная фасоль, гречка {ГИ каждого из трех — 40}.

Ешьте и худейте_007

САХАР И НАПИТКИ. Что вы! Сахар {ГИ 75} — это белая смерть, считает французский гуру. Мюсли и овсянку едим без сахара. Если кому-то жизнь не в радость без шоколада — стоит отыскать шоколад горький, содержание какао в котором составляет более 6о % {ГИ 22}. Никакого варенья, газировок и соков, сделанных на фабрике, даже если на них написано «без сахара». Соки — только собственноручно свежевыжатые! И натощак. Из других напитков приветствуются кофе без кофеина, настои из трав и зеленый чай.

ДЕСЕРТЫ. Традиционные десерты — смесь двух самых запрещенных по Монтиньяку компонентов: муки {ГИ 95} и сахара {ГИ 75}. Проявите творческое воображение: закажите на десерт печеное яблоко без сиропа {ГИ 30}. Полакомьтесь фруктовой начинкой пирожного, но не «корзиночкой» из теста. Или просто съешьте на десерт сыр. Не с хлебом, а с листиком салата. Изысканно и очень по-французски!

МОРКОВЬ И КУКУРУЗА. Если морковку не варить, то можно ею похрустеть, и основательно. А вот от вареных моркови {ГИ 85}, кукурузы {ГИ 70} и свеклы {ГИ 65} следует воздержаться. Это три основных исключения из мира овощей. Потому что остальные овощи — особенно баклажаны, помидоры, брокколи, капусту белокочанную квашеную и капусту цветную, маслины, сельдерей, лук — можно употреблять без ограничений.

Ешьте и худейте_008

Монтиньяк рекомендует и даже призывает пить вино. Дневная норма для мужчин — не более 0,5 л. Для женщин меньше - 375 мл. Только непременно на сытый желудок!

ФРУКТЫ. Как же без фруктов! Монтиньяк советует начинать день с киви, богатого витамином С. Главная рекомендация относительно фруктов: есть их натощак, а затем делать 15-минутную паузу перед основной едой. Ведь для переваривания фруктов нужно как раз около четверти часа. А попадая в желудок вместе с рыбой или мясом, которые пробудут там 2-3 часа, фрукты начинают бродить, а наши животы — соответственно, болеть. Есть среди фруктов и два «плохих» — это бананы и дыни {их ГИ — 60}.

МЯСО. От мяса отказываться не стоит, но количество его следует ограничить. Если есть выбор, отдайте предпочтение рыбе. Лучше всего есть мясо один раз в день — на обед. Избегайте жирного мяса, а если вы едите птицу, оставляйте на тарелке кожу. Самый правильный гарнир к мясу — овощи.

РЫБА. «Можете есть любую рыбу безо всяких ограничений. Главное — она не должна быть обваляна в муке или в панировочных сухарях», — пишет Монтиньяк.

ВИНО. Монтиньяк не был бы французом, если бы не спел хвалебную песнь красному вину. Вино исключительно полезно! Но лишь на сытый желудок и никогда — на голодный! Идеал — два-три бокала в середине трапезы.

Ешьте и худейте_009

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ТЕОРИИ МОНТИНЬЯКА

ПЛЮСЫ

  • Наконец-то не нужно голодать, чтобы похудеть! Монтиньяк призывает своих последователей есть досыта и получать удовольствие от еды.
  • Эта теория для тех, кто любит овощи, фрукты, сыр, обезжиренные йогурты, рыбу, белое мясо, вино и свежевыжатые соки.
  • Монтиньяк разрешает и даже призывает пить вино. Допустимый максимум для мужчин: пол-литра вина в обед и ужин. Для женщин — 375 мл вина.
  • Эта теория и для тех, кто любит все французское. Почувствуйте себя француженкой!
  • Кайли Миноуг с ее сумасшедшей энергией и телом, близким к идеалу, — еще один большой плюс теории Монтиньяка.

МИНУСЫ

  • Книги Мишеля Монтиньяка кишат таблицами, медицинскими терминами и графиками. Мы имеем дело со сложной теорией.
  • В некоторых случаях приходится верить Монтиньяку на слово. Например, измерить самостоятельно гликемический индекс продуктов невозможно.
  • Приготовление блюд, которые предлагает Монтиньяк, требует затрат времени и вообще — любви к кулинарии.
  • Теория Монтиньяка — НЕ для тех, кто не представляет своей жизни без сладостей, белого хлеба, чипсов, картофеля фри и бананов.

Ешьте и худейте_010