Четвертая серия, заключительная

После почти месячного перерыва в занятиях я снова стою в раздевалке фитнес-клуба Dr. Loder. На запястье — браслет с ключом от шкафчика, через плечо переброшено пахнущее утюгом полотенце. Жизнь прекрасна, и фитнес — ее часть!

Четвертая серия, заключительная_001

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ

После отпуска я полностью ушла в работу. К сожалению, это сказалось на посещении фитнес-центра, на моей физической форме и самочувствии.

Ну а сам отпуск я провела на даче. Вообще говоря, мне всегда нравились активные программы, например конно-верховые походы, и теперь я думаю, что к этому виду отдыха надо возвращаться.

Ну и что, что за 30?

Фазенда — это чудесно, но это «для выходных». Если есть хотя бы пять отпускных дней — на волю, в пампасы, и отключите ваш мобильный телефон!

Мне неловко было возвращаться в клуб после большого перерыва.

Но я нашла в себе силы вернуться — и поэтому горжусь собой!

Четвертая серия, заключительная_002

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЭДЕМ

Чтобы не бросить занятия фитнесом, нужно иметь недюжинные силы. Но еще больше мужества требуется, чтобы после длительного перерыва вернуться в спортзал. Наша героиня сделала это. Но легко ли ей было начинать все сначала?

Удивительно, до чего глухим можно быть к своему от природы мудрому и пластичному телу. Ведь буквально у каждого горожанина оно постоянно постанывает, взывая к движению. Ребенок делает до 600 движений в час, по ю в минуту. Обезьяна — до 800. И только взрослый гомо сапиенс способен часами хранить окаменелую неподвижность, прилипнув к экрану телевизора или компьютера.

Как только я нашла в своем перегруженном после отпуска расписании время для визита в клуб, как только начала заниматься три раза в неделю, как только снова посетила чудесные танцевальные классы... я ожила. И стал важен не результат, а сам процесс. Уже второй раз, войдя в штопор от «общежизненных» перегрузок, я выбираюсь из этого штопора, всего лишь дав телу необходимое движение. Какое это счастье — преодолеть начальное вялое сопротивление мышц, за-тем услышать от них робкое «спасибо» и наконец ощутить отдачу, похожую на теплую, немножко тянущую боль! Отчего-то весь фитнес-клуб стал напоминать мне... детскую игровую площадку. Повисеть на турнике? Пожалуйста. Побегать? Ради бога. Подергать вон ту красивую штуковину? Почему бы и нет... Взрослые и серьезные дяди и тети, занятые ответственным делом — восстановлением тонуса и былой грации, словно играют и возвращаются в детство. Невольно вспомнился бессмертный афоризм: человек не взрослеет, только меняет игрушки на более сложные. В любом случае фитнес, спорт — это занятие юных, юных не по паспорту, а по духу. А тело, как выясняется, под состояние духа можно подтянуть.

Четвертая серия, заключительная_003

Наверное, можно было бы для полного счастья устроить для взрослых «релаксационный» бассейн с мячиками и батут. Хотя релаксация успешно достигается и в результате виляния бедрами под огненную сальсу или под россыпь восточной музыки либо при неспешном растягивании под точные инструкции тренера по пилатесу.

Взрослые игры ради юного тела... Игротека — для трудоголиков, место отрочества — для взрослых.

НЕ ХОЧУ, НЕ БУДУ, НЕ ПОЕДУ

Как же трудно было найти в себе душевные силы взглянуть в глаза тренеров после перерыва! Я заранее готовила какие-то маловнятные объяснения: все было плохо, все родные разом заболели, а на работе случился аврал. И ладно бы это было святой правдой! А то ведь банальные оправдания. Но оправдываться не хотелось. Хотелось, чтобы ближе к окончанию срока действия карты девушка на ресепшн с восхищением воскликнула: «А вы у нас в десятке самых посещающих!». Но, в конце концов, разве это недостижимо?

Краснея, я подошла к стойке, взяла ключ. Ничего. Пришла в зал, потихоньку залезла на дорожку... Ничего. Подошел мой тренер Сергей, вежливо и одновременно как-то радостно поздоровался, мельком отметив, что давно меня не видел. На мои «А-ааа... Э-эээ» никак не отреагировал. Ведь мы же обсудили планы дальнейшего совершенствования моего изумительного тела? Ну так надо им следовать!

Четвертая серия, заключительная_004

Не успела перевести дух, как с другой стороны подступила врач Елена. Поинтересовавшись, не болела ли я, и получив утвердительный ответ {в отпуске я действительно ушибла ногу}, тут же стащила меня с дорожки, измерила давление, осмотрела уже пожелтевший синяк и дала рекомендации на ближайшее будущее.

«Здравствуйте, рады вас видеть! Как хорошо, что вы пришли!» — приветствовали меня тренеры групповых занятий. И все? А выговор? А где «Ай-ай, нехорошая прогульщица»?

Все-таки чувство такта — великая вещь. Отругать меня, чтобы я, как робкая лань, унеслась с мыслями: «Да пропади пропадом этот фитнес», было проще простого. Нет, не отругали!

После того как внутренне я сказала: «Уф, остаюсь», возникли трудности физического характера. Точнее, физкультурного.

Если у меня депрессия или просто плохое настроение, я иду на урок танцевальной аэробики. Восток или латина, современные танцы или классика — депрессия отступает. Кроме того, танцы помогают мне полнее ощутить себя женщиной.

Однако к 30 годам мы накапливаем проблемы со здоровьем. Мои проблемы — последствия давнего падения с лошади, боли в спине. И бороться с ними помогает не доктор, а тренер — по йоге.

Четвертая серия, заключительная_005

ПЯТИЛЕТКА В ТРИ ГОДА

На беговой дорожке я выдохлась заметно быстрее, чем раньше. Перейдя к упражнениям с отягощением, я огорченно отметила, что и число повторов, и число подходов, выполняемых мною, также снизилось — не получается! Утратившие тонус мышцы снова вы-ли, как только их нагружали сверх привычного «сидим за компьютером, стоим в очереди за зарплатой». На уроках восточного танца и аэробики обнаружилось, что базовые движения вылетели из головы и никак не вспоминались. Я опять не сводила глаз с инструктора и старалась не выглядеть совсем уж коровой на льду. Словом, я была расстроена. И рассержена. Даешь пятилетку в три года йоге или по пилатесу.

Четвертая серия, заключительная_006

ЗЛОСТЬ - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Да, надо себя заставлять. Однако в клубе заставлять намного легче. Сидя же дома у телевизора или на работе у компьютера, выискиваешь причины поубедительнее {плохая погода, отвратное настроение}, чтобы не пойти сегодня в фитнес-центр. Но когда уже пришла, не заниматься невозможно.

Две недели ушли на то, чтобы восстановить потерянный ритм жизни. И примерно за этот же срок я вернулась к показателям, которые были у меня перед отпуском. Две недели, шесть тренировок, правда довольно продолжительных. В общем, за две недели я прошла тот путь, который в первый раз занял у меня два месяца! Опытные спортсмены говорят: чем лучше база, тем скорее происходит восстановление. Выходит, эта самая база у меня уже есть. До чего же приятно! А как полезно, оказалось, разозлить себя! Есть в современной психотерапии нечто расслабляющее: ты прекрасна, ты само совершенство. Однако более резкое «Тут ты молодец, а вот тут рохля и тормоз» гораздо эффективнее. Выместить злость {на себя, на обстоятельства} помогли мне и уроки бокса, даже несмотря на неуклюжие, а потому и безуспешные попытки отмутузить тренера. Теперь-то я уж точно не сдамся! И вот по прошествии четырех недель я наконец решилась провести новый фитнес-тест. Рисковала, потому что много пропустила. Мои жировые клеточки советовали повременить, перенести это дело на полгода вперед. Но есть же объективные показатели роста тренированности! Работа сердца, изменения пульса во время нагрузки... Все это вместе взятое называется фитнес-индексом.

Четвертая серия, заключительная_007

Итак, по сравнению с самым началом тренировок в результате всех «плюсов-минусов» я похудела на 4,5 кг. Теперь вешу чуть более 8о кг. Соответственно, изменился и мой индекс массы тела {ИМТ} — он стал 25,8 ед. Еще полторы единички — и я в норме! Фитнес-индекс — 105, а был 80. Фигура изменилась пока не слишком, лишь в местах наиболее выраженного скопления жира объемы уменьшились на несколько сантиметров. Некоторые мои подруги худеют вначале килограммами, а другие — сантиметрами. Видимо, я отношусь к первой категории и, чтобы тело подтянулось, должно пройти время.

  • Сразу после сауны не хочется выходить на улицу. Я предпочитаю расслабляться в приятной обстановке, например в клубной комнате отдыха.
  • Удар, еще удар! Вот уж никогда не думала, что мне понравится молотить боксерскую грушу. Кстати, это действительно отличный способ выплеснуть негативную энергию...
  • М-м-м, пресс! Без тренера я сделала бы, наверное, не более 10 повторов... Но Сергей расслабляться не позволяет.

Четвертая серия, заключительная_008

РАНЬШЕ И ТЕПЕРЬ

БЫЛО

Вес 85 кг

Объемы

  • Груди 107 см
  • талии 87 см
  • бедер 104 см
  • Фитнес-индекс 80 {начальный уровень подготовленности}

СТАЛО

Вес 80,5 кг

Объемы

  • Груди 102 см
  • Талии 85 см
  • Бедер 103 см
  • Фитнес-индекс 105 {между начальным и средним уровнем подготовленности}

Четвертая серия, заключительная_009

ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ

Можно быть железным юнцом с армированными нервами, самозабвенно прокладывающим себе дорогу через тернии к звездам. А можно быть 50-летним рохлей без малейших признаков уверенности в себе. Как говорится, кому что дано... И все же возраст предоставляет кое-какие преимущества: опыт, основанный на своих и чужих ошибках, большую целеустремленность. Но в то же время возраст и отнимает. Немногие в зрелом возрасте способны резко изменить образ жизни, поставить себя в такое положение, когда будут смотреться неловко или «не по статусу»... И самый страшный шаблон: «Да что вы, мне уже поздно».

Однако назад дороги нет. Сегодня вы живете тем, что сделали вчера, а лучший день — завтра. «Завтра» заслуживает усилий, работы, веры.

Я примерно представляю, каким будет мое «завтра». Я вымечтала его тихими вечерами с куском торта в руке, закутавшись в плед, согревшись крепким сладким чаем. У меня будет такая фигура, которую я хочу. А если вы не уверены в своих силах, считаете, что фитнес для вас — поздно, берите пример! Да, и некогда, и дорого, и особых данных нет; но если я смогла за 4 месяца снизить вес почти на 5 килограммов, преодолеть стеснение и даже «уйти и вернуться», то и вы сможете. Сможете оценить ресурсы, силы и желания, расставить жизненные приоритеты, исчеркать ежедневник и выкроить несколько часов в неделю — и начать. Или — вернуться. Фитнес хорош не только для достижения результата в виде сброшенных сантиметров и килограммов, но и как составляющая вашего образа жизни.

Старайтесь верить в себя и жить сегодняшним днем! Вы - это главное, а все остальное - инструменты для достижения цели.

Скоро Новый год, самый волшебный праздник. Предчувствие его — хороший повод помедитировать в глубоком кресле и принять решение: пойти и купить в подарок себе, любимой, билет в Страну фитнеса. Вы не пожалеете!

Четвертая серия, заключительная_010