Специфический рис.

Вопрос: На полках магазинов постоянно появляются новые сорта риса. При таком разнообразии глаза разбегаются, и порой не знаешь, что выбрать. Подруга посоветовала попробовать рис Басмати Мистраль - рекомендовала его как нечто особенное. Пришла в магазин и увидела, что на полке стоит 3 упаковки Басмати, и в каждом пакете рис разного цвета. Подскажите, в чем между ними разница, и как определить, для чего каждый из них подходит.

Специфический рис_001

Ответ: Рис Басмати действительно уникален. Во всем мире он заслуженно считается «Королем риса». Его отличительной особенностью являются нежный вкус и изысканный аромат. В языке Хинди Басмати означает ароматный. Настоящий Басмати выращивается только на северных территориях Пакистана – у подножия Гималаев. Он орошается чистейшими водами от таяния вечных ледников на вершинах гор. Зерна риса Басмати длиннее и тоньше зерен обычного длиннозерного риса. При варке зерна практически не увеличиваются в ширину, при этом удлиняются в 2 раза и не слипаются. Поэтому воспользуйтесь советом подруги, не пожалеете.

Специфический рис_002

Недавно на рынке появились Басмати Brown и Басмати Gold под маркой Мистраль, которые мы также рекомендуем. Эти виды сохраняют все качества Басмати и привносят свои. Басмати Brown – коричневый ароматный рис – благодаря слабой шлифовке зерен сохраняется отрубяная оболочка и все питательные вещества, и витамины, содержащиеся в рисе. Коричневый рис намного полезнее белого, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Отрубяная оболочка придает зернам характерный коричневый оттенок и ореховый привкус. Басмати Gold – пропаренный ароматный рис – благодаря обработке паром перед шлифовкой, в зернах сохраняются до 80% полезных веществ и витаминов, содержащихся в рисе. Паровая обработка придает зернам янтарный цвет, который при приготовлении исчезает, и рис становится белоснежным.

Басмати – лучший рис для гарниров. Нежный аромат и изысканный вкус позволяют использовать все три вида Басмати для приготовления практически любого блюда восточной и европейской кухни.

Специфический рис_003