Наномифология

СЛОВА С «НАНО...» ВОШЛИ В ОБИХОД УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, НО ДО СИХ ПОР МАЛО КТО РАЗОБРАЛСЯ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК НАНОТЕХНОЛОГИИ РАБОТАЮТ В КОСМЕТОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ.

МИФ 1

Наноматериалы состоят из частиц чуть меньше молекулы. Один нанометр - это миллиардная часть метра. Представьте шарик для пинг-понга и планету Земля: примерно так может выглядеть наночастица по сравнению с обычной молекулой. Кстати, многие инновационные наноматериалы - не отдельные частицы, а сложные трехмерные наноструктуры.

МИФ 2

Никакая мода не может держаться почти пол столетия. Термин «нанотехнология» ввел профессор Токийского научного университета Норио Танигучи в 1974 году. Но и раньше наноматериалы применялись, например, в косметике: липосомы, наноэмульсии, микро-эмульсии и твердые липидные частицы. Просто данный термин тогда еще не использовался.

Наномифология_001

МИФ 3

Наночастицы не доставят активные вещества прямо в клетку. Активные нанокомпоненты легко взаимодействуют с клетками и не воспринимаются ими как чужеродные элементы: они слишком малы, и иммунитет не замечает их. Размер позволяет им проникать через защитные барьеры и транспортировать необходимые активные вещества прямо в клетку.

МИФ 4

Нанотехнологии применяют в основном в косметике. Наоборот, самым перспективным их применением считается медицина. Нано-материалы помогают диагностировать патологические изменения на уровне клетки, создавать искусственные хрящи, кожу и сосуды и транспортировать стволовые клетки к больному органу. Примерно к 2035 году обещают создать молекулярных роботов-врачей (наноботов), которые будут действовать в человеческом организме. Прогноз известного физика Ричарда Фейнмана о том, что когда-нибудь люди будут просто «глотать хирургическую машину», сбывается на глазах.

Наномифология_002

МИФ 5

Нанопродукты производятся только за рубежом. Многие разработки российских ученых в этой области не имеют аналогов. Например, наноструктурированный биопластический материал, по свойствам близкий к человеческой коже и способный заживлять раны, применяется в хирургии и косметологии во всем мире. Разработан и метод трансдермального переноса гиалуроновой кислоты, обеспечивающий эффективность российских кремов anti-age. Наиболее устойчивую форму молекулы гиалуроновой кислоты можно получить из экстрактов овса и яблока.

Кроме того, в отечественной нанокосметике транспортную наномолекулу насыщают витаминами группы В, микроэлементами и растительными экстрактами. Кожа получает заряд питательных веществ, которые попадают на нужную глубину и усваиваются на 100%.

МИФ 6

Это опасно. С 1 июля 2012 года в России все товары, в производстве которых использовались нанотехнологии, должны пройти обязательную государственную регистрацию, которую осуществляет Роспотребнадзор. Также экспертизу проводит ОАО «Роснано». Если производитель прошел экспертизу и поддержан государственными институтами, значит, товар проверен серьезно и ему можно доверять.

Наномифология_003