Вскрытие реки

Обрядовый праздник вскрытия реки «Каврал» (именно так ительменском звучит название реки Ковран, на берегу которой и стоит село) восстановлен на основе записей ученого и путешественника В. К. Арсеньева в 2012 году.

На восходе солнца в устье реки Ковран собираются жители села и гости на обряд «подношение реке». Старейший житель села входит в реку с возгласом: «Тлэ, клих! (Возьми, река!)» и опускает в воду подношения - кусочек хлеба на березовой коре, после чего все желающие преподносят свои угощения в дар реке, дабы запасы реки не иссякали. Затем все поднимаются на вершину крутого берега к священному обрядовому месту. Здесь возле тотемного столба с изображением Нузавуча - покровителя рыбаков - совершается таинство: следуя древнему обряду, Нузавуча кормят, а потом украшают гирляндой из сушеных крабов, корюшки, прибрежной травы «тувейки». Каждый желающий может прикоснуться к тотемному столбу, почувствовать его тепло, попросить защиты от неудач. Обратно в Ковран все возвращаются «тропой предков».

На балаганной площади села гостей и хозяев праздника уже ждут накрытые столы с традиционными блюдами национальной кухни. В большой концертной программе принимают участие коллективы художественной самодеятельности. Между представителями родовых общин проводятся конкурсы «Лучший запор», «Лучший юкольник», «Лучшее блюдо национальной кухни». Праздник завершается проведением «этнодискотеки».

Меню Shape

Лента не найдена

Юмор и анекдоты

Юмор