Фитнес, вчера, сегодня, завтра

Конец года — время подводить итоги и строить планы на будущее. Чтобы разобраться, к чему пришел фитнес в настоящем году и чего ждать от него в ближайшей перспективе, мы провели опрос среди ведущих специалистов.

ГОРЯЧАЯ ПЯТЕРКА

Какие же направления фитнеса заняли верхние строчки в хит-параде 2005 года? Сегодня мы лишь перечислим их.

ТАНЦЫ — от классической балетной хореографии до настоящей экзотики. Латиноамериканские ритмы дают выход бурным эмоциям и учат исполнять самые замысловатые повороты и переходы. Арабские танцы с загадочными названиями oriental, belly dance {танец живота} — дань моде последних лет на восточные курорты. Они помогают выразить телом самые сокровенные желания и превращают его в орудие соблазна. Ирландский танец — очень интенсивный урок: сжигает до 500 ккал в час и предполагает виртуозное владение ступнями и коленями. Индийские танцы — медитация в движении, каждый урок — маленький спектакль вашего подсознания. Отдельные программы — для поклонников дискотек. Джаз-модерн и клубные танцы направлены на развитие координации: руки, ноги и корпус двигаются отдельно друг от друга, но танец выглядит единым целым. Funk и Street dance — детища уличных танцев, урок для молодых поклонников эпатажа.

Фитнес, вчера, сегодня, завтра_001

Специалист, менеджер групповых программ фитнес-центра: «Танцевальный бум в самом разгаре. Мы постоянно обновляем расписание, добавляя все новые и новые виды танцевальных занятий, а спрос только растет! После таких уроков женщина светится изнутри! Музыка, пластика, настроение — душа поет, лицо и тело хорошеют на глазах!»

В бассейне интересы расходятся. Часть предпочитает просто купаться и плавать в свое удовольствие, активисты же с энтузиазмом осваивают суперновые уроки.

По-прежнему на вершине популярности АКВАФИТНЕС. Не случайно мы почти всегда выбираем клубы с бассейнами. Но в бассейне интересы резко расходятся. Часть предпочитает просто купаться и плавать в свое удовольствие, не очень-то заботясь о том, дает это что-то для фигуры или нет, главное — приятные ощущения. Активисты же с энтузиазмом осваивают суперновые уроки, например велоаэробику в воде (hydrorider), аквабокс или аквастретчинг.

Фитнес, вчера, сегодня, завтра_002

Специалист, управляющий директор сети спортклубов: «Много нового оборудования здесь ожидать не приходится. Зато будет развиваться формат уроков — новые связки, новые упражнения, новые подходы. Вода — простор для тренерского творчества!»

Интерес к ВОСТОЧНЫМ ЕДИНОБОРСТВАМ и БОКСУ — еще одна примета времени. В симпатиях к ним замечены не только мужчины, но и дамы. С одной стороны, это дань моде на боевые искусства, пришедшей из голливудских фильмов и телепрограмм. С другой стороны, уроки рукопашного боя — способ выплеснуть накопившуюся агрессию {не на начальника же или мужа, в самом деле, ее выливать!} и открыть себя с новой, порой неожиданной стороны {кто из нас в душе не амазонка?}.

Специалист, президент сети фитнес-центров: «На наших последних клубных соревнованиях по боксу самой старшей участнице было 57 лет {!}, чем мы невероятно гордимся!»

Фитнес, вчера, сегодня, завтра_003

ЗАЧЕМ МЫ ХОДИМ В ФИТНЕС-КЛУБ? По данным исследования, проведенного компанией «Бизнес-рейтинг» среди реальных и потенциальных посетителей столичных фитнес-клубов, 50 % опрошенных назвали основной причиной укрепление здоровья.

BODY & MIND, или MIND BODY, переводится как «тело и дух», «разумное тело». Сюда относятся пилатес, йога, bodybalance, цигун, тайчи, «гибкая сила» и прочие тренировки, на которых вас встречает тихая музыка и спокойная обстановка. Вдумчивое отношение к телу, внимание к каждому движению, своеобразная философия уроков тренируют не только тело, но и голову. Именно за это их и любят.

Близки к mind body восстановительные тренировки, в первую очередь изотонические, или IZO, а также лечебная гимнастика. Они хороши для тех, у кого проблемы со здоровьем: слишком высокий вес, остеопороз. Подходят людям преклонного возраста и тем, кто недавно перенес травму или операцию. Нагрузка на этих занятиях ниже, чем на обычных. Ведь не надо бегать или прыгать, а требуется лишь удерживать тело в определенных позах.

Специалист, инструктор групповых программ клуба: «Изотонические программы менее травмоопасны, поэтому практически не имеют противопоказаний».

Фитнес, вчера, сегодня, завтра_004

И наконец, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ, который позволяет делать не условные, отвлеченные от жизни упражнения, а самые что ни на есть естественные. Присел-встал-наклонился — это в тренажерном зале, а в жизни мы садимся и одновременно тянемся в сторону либо тут же наклоняемся вперед. На функциональных тренировках нет места никаким ограничениям! Их снимают всяческие тросовые тренажеры, где можно махать руками и ногами в любом направлении {Free Motion, Kinesis}; неустойчивые опоры {Reebok Core, Pilates Allegro, BOSU, Balance Pad}. Очень экономит время: не надо по отдельности прорабатывать каждую мышечную группу, все тело работает в комплексе. Не забыты даже внутренние мышцы.

Специалист, управляющий директор сети спортклубов: «Последние годы все уважающие себя производители фитнес-оборудования выпускают новинки для функционального тренинга. Уверен, в ближайшее время интерес к нему будет только расти».

ВЫВОД. Мы смотрим вглубь: кроме тела нас интересуют эмоции, душа, психология и... глубокие мышцы, до которых традиционными силовыми упражнениями не добраться. Из способа построения фигуры {читай: похудения} фитнес стал настоящим образом жизни — без него сама жизнь сегодня немыслима.

Самые любимые зоны в фитнес-клубе:

  • тренажерный зал — для 79 % посещающих фитнес-клуб и 80 % собирающихся посещать;
  • бассейн — для 53 % и 72 % соответственно;
  • сауна — 41 % и 41 %;
  • солярий — 43 % и 39 %.

Фитнес, вчера, сегодня, завтра_005