День в день.

Николай Загородний: Главный травматолог-ортопед Москвы, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии РУДН, руководитель отделения эндопротезирования суставов ЦИТО, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ

«Мы делаем сложнейшие операции, после которых пациент вечером уходит домой»

В СОВРЕМЕННОЙ ОРТОПЕДИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КЛЕТОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, А ЗАМЕНА СУСТАВА СТАЛА РЯДОВОЙ ОПЕРАЦИЕЙ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ГЛАВНАЯ ЗАБОТА ХИРУРГОВ-ОРТОПЕДОВ- ВСЕ «МОЛОДЕЮЩИЙ» ОСТЕОПОРОЗ И РАЗЛИЧНЫЕ ТРАВМЫ.

День в день_001

Николай Васильевич, кто попадает в группу риска летних травм? Какие из них самые распространенные?

Летний травматизм не уступает зимнему. Летние виды спорта - волейбол, велосипед, ролики - весьма травматичны, чаще всего встречаются переломы локтя, лучевой кости. Тяжелейшие травмы можно получить, купаясь в водоемах, когда, не зная рельефа, отдыхающие ныряют и ударяются о камни. В этих случаях обычно страдает шейный отдел позвоночника. Достаточно распространены «дачные» травмы: люди чинят крыши, стены и падают с высоты. Чтобы избежать таких случаев, надо просто не забывать об осторожности. Если вы отправляетесь на пляж, он должен быть благоустроенным. Если катаетесь на роликах, не забывайте о защитной экипировке.

Существует распространенное мнение, что хрупкость костей - остеопороз - чаще всего встречается у блондинок с голубыми глазами. Верно?

Не совсем. Остеопорозом чаще всего страдают женщины в климактерич¬ском возрасте. В связи с гормональной перестройкой слабеет костная ткань, к этому времени человек становится, менее подвижен, набирает лишний вес - это тоже факторы риска. В последнее время остеопороз стремительно молодеет, ведь человечество, с одной стороны, испытывает гиподинамию, с другой - неправильно питается, в частности, нам не хватает кальция. При физической нагрузке скелет дольше остается крепким. А мы практически все время сидим. Организм решает, что крепкие кости ему не нужны, и костная масса уходит. К тому же продукты, которые мы сегодня потребляем, зачастую содержат антибиотики и гормоны, избыток которых отрицательно влияет на костную ткань.

День в день_002

Вы недавно разработали инновационное артро устройство для людей с остеохондрозом и другими заболеваниями суставов. В чем его суть?

Эти изделия фиксируют сустав, как наколенники или корсеты, и одновременно лечат больной орган благодаря парафину, обработанному определенными приборами. Мы проводили исследования и отметили, что у пациентов, пользующихся этими устройствами, улучшается кровоток, уменьшается отек, у многих слабеет болевой синдром.

Как вы относитесь к мануальной терапии и другим альтернативным методикам?

В свое время я занимался мануальной терапией и рефлексотерапией. И к хиропрактике, и к иглотерапии отношусь с уважением – это знания, накопленные веками. Рефлексотерапия, например, прекрасно обезболивает, благодаря ей можно даже операции делать без наркоза.

Но хочу подчеркнуть, что подобными методами должны заниматься только специалисты. Мало кто из народных целителей спрашивает у пациентов рентгеновские снимки, а в позвоночнике могут быть опухоли, грыжи... От такого лечения будет больше проблем, чем пользы.

День в день_003

Какие новые технологии появились в травматологии и ортопедии?

Сегодня у нас есть методы, которые позволяют сделать операцию утром, а вечером пациент уедет домой. Раньше остеосинтез (совмещение сломанной бедренной кости) был сложнейшей операцией, сопровождающейся большой кровопотерей и длительной реабилитацией. А сейчас за 40 минут делается два разреза, устанавливаются блокирующие штифты, и через пару дней пациент поднимается и может ходить.

А есть ли что-то новое в замене суставов - эндопротезировании?

Эндопротезирование сегодня - рядовая операция. Появились очень качественные протезы, которые служат 20-30 лет, позволяя человеку нормально жить и работать. А когда эндопротез износится, можно заменить его на новый. И самое главное - возраст не противопоказание для такой операции. Ее можно проводить и в 90, и в 100 лет. Если еще несколько лет назад перелом шейки бедра у пожилых людей практически не оперировали, и почти 80% таких больных погибали в течение года, то сейчас мы предлагаем им эндопротезирование. Оно почти в 100% случаев возвращает человеку возможность ходить. И смертность среди пожилых пациентов с переломом шейки бедра в течение первого года сегодня составляет всего 7%. Это огромный шаг вперед.

День в день_004

Используются ли в ортопедии стволовые клетки?

Совместно с МГУ мы организовали специальную лабораторию, в которой работаем с хрящевыми клетками. Суть метода в следующем: у больного берутся стволовые клетки, около месяца их выращивают в лаборатории, а затем возвращают хозяину. Таким образом, мы восстанавливаем хрящ человека. Раньше разрушение суставного хряща, как правило, приводило к инвалидности, сегодня у таких больных есть шанс. Кроме того, сегодня стремительно развивается генная инженерия. Всем известно, что ящерица может отрастить утраченный хвост, это генетически запрограммировано в ее организме. Вполне возможно, что у человека тоже есть гены, которые позволят вырастить новый сустав. Надеюсь, что они будут найдены.

День в день_005

УРОВЕНЬ ТРАВМАТИЧНОСТИ ЛЕТНИХ ВИДОВ СПОРТА

ВИД СПОРТА (ПРОЦЕНТ ТРАВМ; КОЛИЧЕСТВО ТЯЖЕЛЫХ ТРАВМ НА 10000 ЧЕЛОВЕК).

  • Мотоспорт (31,8; 98,2)
  • Конный спорт (14,1; 29,7)
  • Теннис (5,5; 7,0)
  • Роликовые коньки (15,5; 9,2)
  • Горный велосипед (2,5; 8,9)
  • Пляжный футбол/ волейбол (7,3; 5,5)
  • Водные лыжи/ гонки на катерах (6,1; 31,5)
  • Воздухоплавание (6,1; 78,3)
  • Плавание (6,1; 1,8)
  • Рыбная ловля (3,1; 4,2)